欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

龚建华出席全省立法培训班

2018/06/08 15:31   编辑:李华   来源:省人大常委会法工委

  为了学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义法治思想,根据省人大常委会重点工作安排,省人大法制委、常委会法工委于6月4日至8日,在瑞金干部学院举办全省立法培训班。省人大法制委、常委会法工委,全省11个设区市人大常委会、省人大常委会基层立法联系点相关同志共120余人参加培训。省人大常委会副主任龚建华出席了本次培训活动。

  培训班邀请了有关领导和专家学者,分别就备案审查、设区市立法等方面进行了精彩的讲授。

  全国人大常委会委员、全国人大宪法和法律委员会委员、全国人大常委会法工委副主任张勇就“宪法监督与备案审查”作了开班第一讲。张勇主要对依法治国、宪法监督、备案审查的内在逻辑作了鞭辟入里的剖析;对备案审查工作在全面推进依法治国伟大实践中的意义、定位和作用进行了深刻的阐述;对如何更好地开展备案审查工作,切实加强备案审查制度和能力建设提出了具体的要求。

  龚建华在培训班上的讲话中指出,备案审查制度是一项具有中国特色的宪法监督制度,对保证中央令行禁止和宪法法律实施具有重要作用。全省各级人大常委会要认真贯彻落实党的十九大精神和全国人大常委会关于备案审查工作的要求,特别是要学习领会宪法修正后,中央和全国人大就深化依法治国实践、推进合宪性审查,对备案审查工作提出的新要求,切实加强备案审查制度和能力建设,持续推动备案审查工作规范化、制度化,全面提高法治江西建设的质量水平,奋力谱写新时代全面依法治国江西篇章,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供坚强法治保障。

  为使大家在立法工作中传承红色基因、弘扬苏区精神,培训期间专门安排了苏区精神主题教育活动。全体学员冒雨前往叶坪革命旧址群向红军烈士纪念塔敬献花篮,缅怀革命先烈,重温入党誓词,并在一苏大会址开展“信念的力量”现场教学活动,之后,前往沙洲坝瞻仰红井、二苏大会址等革命旧址,听取现场讲解。

  此次培训,主题突出,内涵丰富。为期五天的学习,广大学员不仅在红色圣地静下心来充实立法专业知识,更接受了“坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献”的苏区精神的洗礼,对切实加强全省立法队伍作风建设,锻造新时代合格立法人,不断提升立法工作水平,起到了积极的推动作用。(文、图:胡昊昕、廖文)