欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 市县人大

万载县人大常委会开展宪法知识竞赛

2018/06/08 15:41   编辑:李华   来源:万载县人大

  为深入贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中关于“依宪执政、依宪行政”的法治中国精神,促进广大国家机关工作人员学法、用法、守法,营造浓厚的法治宣传氛围,万载县人大常委会于5月和6月在全县范围内开展宪法知识竞赛活动。

知识竞赛分为预赛、决赛两个阶段,预赛采取闭卷考试的方式,考试范围为《中华人民共和国宪法》及宪法修正案,时间为90分钟,总分为100分。5月12日,来自县政府组成部门、县监察委员会、县人民法院、县人民检察院、各乡镇(街道)人大主席团(工委)等54支代表队216名选手齐聚万载县康乐中心小学参加考试。

微信图片_20180608144448

  通过预赛,排名前12位的县城建局、三兴镇、县监察委员会等代表队获得决赛入围资格。6月5日,决赛在万载县康乐中心小学崇文楼大礼堂如期举行,决赛以现场答题的方式进行。

  “我国人民代表大会的核心内容和实质是什么?请人力资源与社会保障局代表队一号选手作答。”“我选C,一切权力属于人民。”“回答正确,加10分”

  “在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济是社会主义市场经济的什么?根据系统自动选取,这道题由双桥镇代表队作答。”“我们选A,重要组成部分。”“回答正确,加10分”

  “决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分的是下列哪个单位?请抢答,好,请二号代表队,三兴镇代表队作答。”“我们选A,省、直辖市的人民政府。”“回答正确,加10分”

  经过半决赛和决赛两轮的激烈问答,最终康乐街道代表队凭借必答题零失误,抢答阶段的优秀发挥和对风险题的稳健选择夺得一等奖,县政府办、三兴镇代表队获二等奖,县教育局、县城建局、县民政局代表队获三等奖,县检察院、县卫计委、双桥镇、县监察委、县人社局、县环保局6支代表队获优胜奖,马步乡代表队获组织奖。

  赛后,主办方为全体参赛选手及现场观众每人赠送了一本新修订宪法读本,大家表示,通过竞赛,对弘扬宪法精神、维护宪法权威有了更加深刻的认识,在今后的工作生活中将进一步提升法治意识,增强依法履职、依宪履职的责任感和使命感,为全县经济社会和民主法治建设做出更大的贡献。

  (文:唐红艳宋杨宇图:李文龙)