欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

周萌深入鹰潭、抚州、新余部分县(市、区)调研基层人大工作

2018/06/11 17:59   编辑:李华   来源:省人大常委会选任联工委
  
 

  6月6日至8日,省人大常委会党组书记、副主任周萌深入鹰潭、抚州、新余部分县(市、区),就基层人大工作开展调研。省人大常委会秘书长韩军参加。

  在贵溪市滨江镇、塘湾镇和余江县洪湖乡,周萌实地考察当地代表联络工作站建设情况,并与基层人大干部进行座谈,详细了解代表联络工作站人员配置、活动开展和经费保障等情况。在了解到贵溪市专门设立代表建议办理资金,专项用于办理代表建议的做法后,周萌详细询问资金使用、工作流程等方面的情况,并给予充分肯定。他指出,这一创新举措,解决了很多老百姓身边亟待解决的难题,为做好民生工程起到了“四两拨千斤”“拾漏补缺”的积极作用,调动了代表的履职积极性,也彰显了党委、政府以人民为中心的理念。

    
  

  在资溪县鹤城镇、高田乡,金溪县陆坊乡、秀谷镇金山社区,新余市仙女湖区观巢镇、渝水区城北街道电工厂社区,周萌每到一地,都走进代表联络工作站,慰问基层人大干部,查阅代表履职档案,询问工作开展情况。在了解金溪县陆坊乡在代表大会上对民生工程试行票决制的做法后,他指出,要善于将党的主张通过人民代表大会的法定程序转化为人民群众的共同意志。周萌对新余市开展人大代表脱贫攻坚“五个一”活动和资溪县安排县、乡两级人大代表到所在选区开展扶贫挂点帮扶的做法,给予了充分肯定。他指出,人民代表为人民,全省各级人大代表是助力打赢脱贫攻坚战的一支重要力量,要找准定位和切入点,引导广大代表积极投身于这项工作。

   

  在调研中,周萌强调,各级人大都要切实提高政治站位,坚持党对人大工作的绝对领导,努力把中央和省委决策部署在人大工作中落到实处。建设人大代表联络工作站,要解决好“建站为什么、进站做什么”问题,为人大代表搭建真心听民声、悉心传民意、倾心解民忧的平台,增强代表履职责任感和使命感,助力解决老百姓身边的急事难事。乡镇人大一年召开两次代表大会,是推动人大工作特别是基层人大工作创新发展的重要部署,什么时候开合适,开会议什么事项,需要根据各地实际进行探索,既要符合法律规定,又要切实解决问题,把会议主题聚焦到推动工作上。在开展“脱贫攻坚人大代表在行动”专项活动中,要围绕“党委需要人大发挥什么作用、人大代表能发挥什么作用”认真谋划,总结提炼各地的好经验好做法,充分调动代表主观能动性,通过政策宣讲、结对帮扶、助推落实等多种方式,助力打赢脱贫攻坚战。

  调研期间,周萌走访了部分全国人大代表和省人大代表,听取相关意见建议,要求充分发挥人大代表主体作用,切实组织好闭会期间代表活动。 (文、图:张燕、胡伟)