欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

省人大常委会非物质文化遗产条例执法检查组 赴部分市县开展重点检查工作

2018/06/11 17:59   编辑:李华   来源:省人大教科文卫委

  根据省人大常委会《江西省非物质文化遗产条例》执法检查工作安排,6月4日至8日,省人大教科文卫委分为两个小组,分别赴上饶、九江和赣州、吉安四个设区市及部分县(市),就条例贯彻实施情况开展重点检查。省人大常委会副主任、执法检查组组长马志武参加了九江市的执法检查活动。

  检查主要采取听汇报、座谈交流、实地察看的方式进行。所到之处都召开汇报座谈会,听取当地政府及文化、发改、财政、编办、旅游、教育、民宗等部门贯彻实施条例情况汇报,重点了解政策配套、队伍建设、经费投入、非遗调查和建档、非遗场所建设及支持传承人开展活动等情况,并与有关部门及国家级、省级非遗代表性传承人进行座谈,听取意见建议;实地察看了铅山连四纸制作技艺、星子西河戏、金星砚制作技艺、章贡客家竹雕、会昌匾额习俗、吉州窑陶瓷烧制技艺、庐陵传统建筑(鹊巢宫)营造技艺、井冈山全堂狮灯等非遗代表性项目。

  马志武充分肯定了九江市及庐山市、德安县贯彻实施条例所做的工作,并就进一步落实条例规定提出了要求。他强调,各地要认真贯彻落实省委书记、省长刘奇同志关于文化传承创新工作的批示要求,进一步加大非遗条例宣传力度,提高全社会非遗保护意识,加强专业人才队伍建设,把非物质文化遗产保护作为文化传承创新工作的重要抓手,结合旅游、生态建设等工作一并抓好落实,不断丰富文化业态,提升文化自信,推动我省非物质文化遗产事业繁荣发展。(夏侯钉)