欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 监督公开 >> 计划、预算及审计报告

关于2018年省级一般公共预算和政府性基金预算调整方案(草案)以及2018年地方政府债务限额的说明

2018/06/12 16:28   编辑:孙洁   来源:

——2018年5月29日在江西省第十三届人大常委会第三次会议上

省财政厅副厅长  朱斌

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  受省政府委托,我向本次常委会作《关于2018年江西省省级一般公共预算和政府性基金预算调整方案(草案)以及2018年地方政府债务限额的说明》,请予审议。

  一、预算调整的原因及依据

  根据《财政部关于下达2018年分地区地方政府债务限额的通知》(财预〔2018〕59号),财政部核定我省新增债务限额707亿元,其中:一般债务270亿元(含外债转贷10亿元,实际可安排260亿元),专项债务437亿元。

  根据《中华人民共和国预算法》、《江西省预算审查监督条例》,以及《财政部关于做好2018年地方政府债务管理工作的通知》(财预〔2018〕34号)等规定,地方政府债券收支实行预算管理,纳入政府一般公共预算和政府性基金预算。省级财政部门依照财政部下达的限额,提出本地区政府债务安排建议,编制预算调整方案,经省级政府报本级人大常委会审查批准。

  二、债券资金的安排情况

  2018年我省实际可安排的新增地方政府债券规模697亿元。一是省级安排146.28亿元,其中,一般债券95.28亿元(其中省级列支67.28亿元,转移支付补助市县28亿元),专项债券51亿元。二是转贷市县安排550.72亿元,其中,一般债券164.72亿元,专项债券386亿元。具体安排主要考虑了以下因素:

  (一)省级债务支出146.28亿元

  一是“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设15亿元。二是防汛能力提升工程4亿元。三是保障性住房省级补助6亿元。四是水运发展建设5亿元。五是标准厂房建设3亿元。六是保障公路建设需要,安排政府收费公路专项债券资金43亿元,安排其他专项债券用于普通公路建设8亿元,两项合计51亿元。七是省级多家大型医院建新院,资金投入大,安排21.89亿元。八是省属部分高校基础设施建设投入大,安排10.89亿元。九是省戒毒局戒毒所建设0.5亿元。十是根据《江西省铁路建设实施方案(2016-2020)》(赣府厅字〔2016〕131号),“十三五”期间铁路建设资金需求大,安排省铁路投资集团公司20亿元。十一是支持我省文化产业发展,安排省文化演艺发展集团有限责任公司3亿元。十二是推进新华文化综合体建设,安排省出版集团公司3亿元。十三是推进旅游基础设施建设,安排省旅游集团有限责任公司3亿元。

  (二)转贷市县债务支出550.72亿元

  一是根据中央和省委、省政府文件精神明确需要支持的共计28亿元。

  二是单独安排赣江新区建设资金30亿元。

  三是继续支持南昌轨道交通建设,安排南昌市20亿元。

  四是支持九江市开展长江经济带生态环境保护建设,“共抓大保护、不搞大开发”,安排4亿元。

  五是按照因素法分配468.72亿元。其中:

  新增一般债券120.72亿元,根据财政部新增债券资金优先用于支持脱贫攻坚、易地扶贫搬迁的要求,选用一般公共预算财力、一般债务率、贫困人口等因素进行测算分配。

  棚户区改造专项债券348亿元,根据我省实际,选用政府性基金预算财力、专项债务率、棚户区改造任务等因素进行测算分配。

  六是为防范政府债务风险,严格债务管理,对财政部风险预警或提示通报的部分市本级和县(市、区)不予安排新增债券额度;对核查发现违规使用置换债券资金的部分县(市、区),依据违规金额相应扣减其新增一般债券额度。腾出的额度按照相应客观因素重新测算安排给其他市县。

  (三)外债转贷支出10亿元

  财政部核定我省外债转贷规模10亿元,建议按照财政部文件确定的项目列入所在市县的债务规模内。另外,财政部文件规定,外债转贷规模10亿元年度中没有使用完,剩余额度经省政府批准后,向财政部申请可在9月底前调整用于增加新增债券规模。

  三、预算调整的主要内容

  (一)收入预算调整情况

  在省十三届人民代表大会第一次会议批准的2018年省级预算基础上,省级一般公共预算收入调增一般债务收入270亿元,政府性基金预算收入调增专项债务收入437亿元。

  (二)支出预算调整情况

  在省十三届人民代表大会第一次会议批准的2018年省级预算基础上,省级一般公共预算支出相应调增270亿元(含转贷市县支出),政府性基金预算支出调增437亿元(含转贷市县支出)。

  据此,调整后的2018年省级一般公共预算和政府性基金预算收支平衡。

  四、2018年地方政府债务限额

  根据《财政部关于对地方政府债务实行限额管理的实施意见》精神,各地债务限额在2017年债务限额的基础上,加上2018年新增债券额度和外债转贷规模确定。全省总的债务限额为5491.2亿元,其中一般债务3378.61亿元,专项债务2112.59亿元。

  按照《中华人民共和国预算法》、《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》以及《财政部关于对地方政府债务实行限额管理的实施意见》等,各级政府只能在中央下达的限额内通过发行政府债券方式举借债务,除此以外,各级政府及其所属部门不得以任何方式举借债务,也不得为任何单位和个人的债务以任何方式提供担保。同时,按照预算法等规定,市县政府应将新增债券资金安排使用情况列入本级预算调整方案,报经同级人大常委会审查批准,并报省级政府备案。