欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 市县人大

乐安县人大:从严把好“五道关口”提高建议办理质量

2018/06/12 19:15   编辑:李华   来源:乐安县人大

  近年来,乐安县人大常委会高度重视代表建议办理工作,积极创新工作举措,从严把好“五道关口”,不断提高建议办理质量。

  严把代表培训关。每年组织代表集中培训,就人民代表大会制度、代表权利和义务、如何提出高质量的建议等相关知识进行专题培训。同时积极畅通代表知情知政渠道,定期向代表通报常委会和“一府一委两院”工作情况,加强代表与选民的联系,让代表充分吃透上情、熟悉下情,为提出好的建议打下基础。

  严把建议审核关。人代会期间,大会议案组和选任联工委深入到各代表团,对代表提出议案建议的内容要求、撰写格式等进行具体指导,对不能准确表达意图或缺乏针对性和可操作性的议案建议,帮助代表修改完善,确保大会收集的议案建议格式规范、事由明确、内容清楚。

  严把交办流程关。及时召开议案建议交办会,将收集到的议案建议认真梳理,准确归类,交由政府相关部门和有关乡镇进行办理。要求各承办单位成立办理工作领导小组,主要领导负总责,落实具体分管领导、承办人员、办结时限、目标任务、责任追究等,使办理工作有据可依,有章可循。

  严把跟踪督办关。年初选定部分重点建议由常委会领导领衔、政府领导领办,各工委室重点督办。年中与县政府督查室组成联合督查组,会同部分人大代表深入各承办单位和相关乡镇进行全面督办,将督办结果向社会公布,确保议案建议按时按质办结。年末对答复为“计划解决”或“正在解决”的建议开展“回头看”,对通过努力可以解决而未解决的要求承办单位在下次的人代会上向代表作出说明。

  严把满意测评关。把代表满意作为建议办理的根本标准,对代表答复为不满意的要求承办单位重新办理。定时听取县政府关于代表议案、建议、批评和意见办理工作情况的报告,并组织代表对各承办单位办理代表议案建议情况进行满意度测评,将测评结果作评先评优和对单位负责人年度履职评价的重要依据。(戴慧林)