欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 市县人大

把菜种到老百姓的“心田上”——记“江西省脱贫攻坚作为奖”获得者、信丰县古陂镇人大代表赖焕华

2018/06/12 19:16   编辑:李华   来源:信丰县人大

  考上大学,跳出农门,是众多农家子弟梦寐以求的愿望。然而却有这么一位大学生,毅然辞去沿海大都市待遇丰厚的工作,背井离乡一头扎到了信丰县一个偏僻的小山村,开始了他艰辛的创业旅程。10年来,他用丰富的农业科技知识,手把手地教村民掌握专业种植技术,科学种对菜、种好菜,真正把菜种到老百姓的“心田上”,托起了村民脱贫的致富梦。他就是2017年度“江西省脱贫攻坚作为奖”获得者、信丰县古陂镇人大代表、古陂镇农伯乐蔬菜专业合作社理事长赖焕华。

  不忘初心勇创业

  今年38岁的赖焕华是广东河源紫金县人。他从小就生活在农村,深知农村的甘苦以及农民的辛酸与不易,自从他懂事起,就立志要为农村农业服务。2000年,赖焕华如愿考入华南农业大学主攻园艺专业。毕业后,赖焕华曾在广州某公司任技术管理员,2006年来到信丰一家公司从事蔬菜基地管理工作,他发现村里大部分年轻人都外出务工了,大片土地撂荒,留守在家的村民也只是种植传统农作物,产量低,效益差,严重影响了脱贫致富的步伐。

  看着这种情形,赖焕华心想自己懂技术,或许带领他们发展蔬菜产业是一条致富的好路子?2008年7月,他毫不犹疑的辞去高薪工作,怀揣着梦想,自筹资金20余万元,来到信丰县古陂镇阳光村,租赁田地100亩,发展无公害、有机蔬菜种植,这个时候,他就下定决心,要大面积、规模化地发展蔬菜产业,为当地贫困村民闯出一条脱贫致富的示范路。2009年,赖焕华创办成立了“信丰县农伯乐蔬菜专业合作社”。合作社命名为“农伯乐”,寓意就是要帮助农民增收致富,鼓起钱袋子,让农民伯伯真正乐起来。合作社成立初期,蔬菜产业发展上就遇到了一些困难,除了资金周转困难外,还受到了雨雪恶劣天气的影响、市场行情的低迷,基地当年亏损30多万元。可是最让他苦恼的是,当时只有4位农民加入合作社,许多农民都不相信种植蔬菜能带来多大的效益,不愿加入合作社。得不到农户的支持,合作社就无法扩大种植面积。

  为取得村民的信任,赖焕华几乎每天在合作社周边的村庄与农民朋友讲解蔬菜经,在各村挖掘种菜能手、鼓励他们种植蔬菜,不求回报地把蔬菜种苗发给农户,免费派送农资,上门技术指导,每阶段组织开展农民蔬菜种植培训班,讲解科学种菜的要领,并自费组织农户出省参观学习,利用各种方式引导农户种植蔬菜。在他苦口婆心的说服下,很多农户开始解放思想、改变观念,纷纷加入了合作社,成了第一批吃螃蟹的人,当年加入合作社种菜的农户每亩就产生1万多元的效益,比水稻翻了十几倍。

  科学引领种好菜

  从事多年蔬菜产业的赖焕华清楚地知道,要想产品卖的快、卖的多、卖价高,就得从蔬菜生产的源头选种和育苗抓起。

  赖焕华秉信科学就是第一生产力的理念,始终致力于国内外优良蔬菜品种的引进和先进种植技术的应用推广,科学引领村民种好菜。赖焕华每年大概要花费10万元资金,从国内外引进先进的种植技术和各种蔬菜品种。几年来,他先后引进试种成功以色列番茄、韩国萝卜、荷兰西葫芦、日本甘蓝、韩国辣椒等优良品种。并根据当地气候特点,成功试验出“春黄瓜-夏玉米-秋甘蓝”、“春花椰菜-夏黄瓜-秋萝卜”、“春萝卜-夏甘薯-秋甘蓝”等露地一年三茬高效轮作模式及“冬春番茄-夏秋苦瓜”简易竹架大棚设施一年两茬高效模式。每次新品种试种成功后,赖焕华除了对当地农户进行蔬菜种植技术培训,还在周边乡村举办讲座等形式,积极推广蔬菜种植的新技术,受益农户达3000多人次。

  为降低农户的生产成本,提高村民的种植效益,保证蔬菜质量安全,从种子提供到生产指导、田间管理、产品销售等各环节,合作社都提供“一条龙”服务。他经常深入田间地头人对人指导、面对面讲解、手把手传授,帮助菜农迅速掌握蔬菜种植技术。新技术的推广运用提高了农户反季节蔬菜的生产能力,保证了市场上的长期供应。让赖焕华最引以为豪的是他引进的“先甜5号”甜玉米,打破了传统甜玉米产量,使每亩地效益增加1000元,成功试验并推广甜玉米双株高产栽培技术2000多亩。合作社成立到现在,赖焕华先后引进国内外蔬菜新优品种60多个,并成功推广了15个。

  带着农民摘“穷帽”

  如何让更多的老百姓充分利用土地发家致富,一直是赖焕华思考的问题。为寻求好的发展思路,作为一名人大代表,赖焕华经常耐心深入选民和当地群众,深入调查研究,细心听取大家的意见建议。去年,他采纳当地选民提出的试种小米椒新品种的建议,结合当地实际,从泰国引进了一种小米椒的新品种,试种后发现非常适合本地的土壤及气候。这种小米椒不但市场行情好,而且种植技术要求不高,只要空闲在家有劳动能力的农民都可以种植。今年3月份,他积极向合作社的社员大面积的推广,初步估算,每亩纯收入将达1万多元。古陂镇太平畲族村贫困户曾宪豪原来主要靠养鱼来维持家庭生活,生活困难,2014年加入农伯乐蔬菜专业合作社后,他利用自家农田种植包菜、辣椒等蔬菜。在合作社的引领下,他仅用了一年时间就成功摘除“穷帽”,种植规模也从最初的几亩发展到现在的40亩,成了合作社的一名种菜能手。这是合作社带领农民脱贫致富的一个成功范例。

  在合作社的带领下,许多农户经济条件大为改观,生产工具从原先肩挑手提换成了摩托车、三轮车,还有几户现在买上了皮卡车拉菜。特别是一些贫困户,不但经济条件改善了、腰包鼓起来了,更是树立起了对美好生活的信心和向往。枫树村的曹宗富,虽然是60多岁的老人,但仍种植10多亩的秋葵、小米椒,长期雇佣2名贫困户务工,当起了小老板,每年卖菜收入多达6-8万元。

  当地农民尝到甜头后,越来越多的人加入合作社“抱团”种菜脱贫致富,赖焕华成了当地农民发展蔬菜产业的主心骨。不管种什么菜,合作社都是先签购销合同,定价收购,农民不用担心蔬菜卖不出去,可以安安心心地在家门口种菜。

  “做蔬菜基地的老板很容易杨百万进去杨白劳出来。”这是赖焕华经常说的一句话,蔬菜种植是一个劳动力密集型产业,产量和价格受天气影响极大,具有较大的生产风险和市场风险。但是在经营过程中,赖焕华始终把保护农民经济效益放在首位,坚持保护价收购,保证农户利润。每年都有几种蔬菜的市场行情低迷,价格低,为让农民的辛勤劳动,能够得到相应的回报,蔬菜收购价要比市场价高出0.1至0.5元,使农民的利益最大化。赖焕华对待农户就像自己“家人”一样,宁愿让合作社亏损,也不能让农户的利益受损,几年来,合作社一直这样做,赢得了当地农民的普遍点赞。

  赖焕华始终恪守“带动农民脱贫致富”的服务宗旨,积极推广“合作社+基地+农户”的模式,并以土地流转、土地返包等多种形式吸引农民“抱团”种菜,使越来越多的农户加入合作社,合作社也不断壮大,辐射带动了周边8个村庄427户村民“抱团”种菜,种植面积达到3000亩,年产值达2000多万元,平均每户菜农每年收益可达1至2万元。截至目前,吸引了98户有劳动能力的贫困户加入,其中,71户贫困户已全面脱贫,27户计划2018年脱贫。

  “走农业这条路是挺辛苦的,但看到农户的腰包慢慢鼓起来,贫困户逐渐脱贫,也就达到了当初创业的初衷。”赖焕华说。作为一名人大代表,他将责无旁贷的带领农户在蔬菜产业发展道路上继续前进,今后还要在大中城市设立终端销售平台,对接高端市场,提升生产效益,让更多的贫困群众加入到这个队伍中来。(吴冬玲)