欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 学习交流 >> 人大讲堂

第五十五期“人大讲堂”开讲

2018/06/14 16:55   编辑:李华   来源:办公厅宣传处

  

  6月14日上午,第五十五期“人大讲堂”在南昌举行。省人大常委会党组书记、副主任周萌,省人大常委会党组副书记、副主任朱虹,副主任龚建华,省军区副政委李晓亮,省人大常委会秘书长韩军和部分组成人员及机关全体工作人员,省法院、省检察院、省司法厅的部分同志在主会场参加。各设区市、县(市、区)人大常委会机关干部通过视频会议系统在分会场同步收看。

  

  讲堂上,西南政法大学行政法教授,宪法与行政法专业博士生导师刘艺作了题为“国家治理体系下的检察公益诉讼制度”的讲座。刘艺用鲜明的观点、鲜活的事例,梳理了国家治理改革背景下检察公益诉讼司法实践的探索历程,介绍了我国检察公益诉讼的成效,客观分析了检察公益诉讼面临的风险和挑战,并前瞻性地提出了应对之策。

  大家认为,通过聆听讲座,对学习习近平新时代中国特色社会主义思想有了更大帮助,对检察公益诉讼制度和理论有了更为清晰的认识,对如何深入推进这项工作有了更进一步的思考。大家表示,要进一步深入学习领会中央关于开展检察公益诉讼的部署要求,认真学习有关法律法规,熟悉公益诉讼制度及运行机制,切实发挥好人大职能作用,通过正确监督、有效监督,监督和支持司法机关推进公益诉讼工作,促进依法行政、严格执法,维护宪法法律权威,维护国家利益和社会公共利益,为建设富裕美丽幸福现代化江西作出贡献。(李华)