欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 监督公开 >> 执法检查

江西省人大常委会关于检查《中华人民共和国反间谍法》实施情况的报告

2018/06/19 17:08   编辑:孙洁   来源:

省人大常委会:

  为全面贯彻落实总体国家安全观,进一步推动《中华人民共和国反间谍法》(以下简称反间谍法)在我省的深入实施,根据省人大常委会2018年监督工作计划,省人大常委会组成检查组,于4月上中旬对反间谍法贯彻实施情况进行检查。受检查组委托,现将检查情况报告如下,请予审议。

  一、工作情况

  本次检查采取上下联动、点面结合、部门自查与人大检查相结合的方式进行。2月底检查方案下发后,省直相关部门按照要求进行了自查。4月3日,检查组召开第一次全体会议,听取省国安厅、省教育厅、省公安厅、省民政厅、省交通运输厅、省外侨办、省金融办、省台办、省邮政管理局、省通信管理局等部门贯彻实施反间谍法情况汇报,省人大常委会党组书记、副主任周萌出席会议并讲话,对检查提出学习要深透、作风要务实、配合要紧密等要求。随后,检查组赴南昌、景德镇、宜春市开展重点检查,听取当地政府及其有关部门的汇报,与部分国家安全工作领导小组成员单位及基层同志座谈,实地考察相关重点单位,了解反间谍法贯彻实施情况,听取加强和改进工作的意见建议。同时,委托其他8个设区市人大常委会,对本行政区域内贯彻执行反间谍法情况进行检查,按要求报送检查报告。

  二、反间谍法实施主要情况和成效

  从检查情况看,反间谍法颁布实施以来,各级政府及其有关部门以总体国家安全观为指导,认真贯彻落实反间谍法各项规定,积极强化反间谍工作主体责任,其他部门支持配合,紧密协作,共同依法推进反间谍工作开展,有力维护了国家安全和我省社会政治稳定,法律实施取得积极成效。

  (一)加强组织领导,扎实推进人民防线建设

  各级政府按照中央和习近平总书记对国家安全工作以及反间谍工作的重要指示和明确要求,把国家安全工作特别是反间谍工作作为的分内之事,切实加强对反间谍工作的领导,研究解决涉及国家安全工作的重大问题。一是加强国家安全人民防线组织建设。成立以省委书记为组长的省国家安全工作领导小组,统筹协调开展维护国家安全工作。二是建立健全反间谍工作机制。2017年,省委和省领导小组出台相关文件,明确各级领导班子和领导干部反间谍工作主体责任,为做好反间谍工作提供重要政策依据。三是加大国家安全工作保障力度。加大对国家安全各项建设的投入,保障反间谍工作所需经费和装备,促进各项工作顺利开展。

  (二)强化主体责任,依法打击间谍情报活动

  国家安全机关作为反间谍工作的执法主管机关,依法履行法律赋予的职权。一是发挥主责作用,依法行使侦查、拘留、预审和执行逮捕等各项职权,破获了一批案件,有效打击了境外间谍情报机关实施的间谍活动。二是对相关部门开展技术防范检查和检测,维护政务信息系统安全以及党和国家核心秘密安全。三是加强执法规范化建设,强化对执法全过程的监督,落实执法责任制,确保执法过程、环节和步骤符合法律规定。

  (三)密切协助配合,共同做好反间谍工作

  国家安全机关及相关部门按照职责分工,不断完善反间谍工作协作机制,共同做好防范、打击、惩治间谍活动等相关工作。一方面,国家安全机关积极指导相关单位开展反间谍工作。另一方面,相关单位积极配合国家安全机关开展工作,为国家安全机关提供工作便利和保障。

  (四)重视宣传教育,不断提高全社会反间谍意识

  一是抓住时间节点精心组织。把握“4·15”全民国家安全教育日和“11·1”反间谍法颁布实施纪念日等主要宣传节点,通过多种形式集中开展宣传活动。二是突出重点领域开展宣传。紧紧围绕重点领域开展有针对性的宣传工作。三是借助新媒体拓展宣传渠道。在互联网开展国家安全法专场知识竞赛,刊登、播报国家安全宣传文章,推送国家安全法、反间谍法动漫宣传片。四是继续宣传12339国家安全机关举报受理公民和组织举报电话。

  三、反间谍法实施存在的主要问题

  当前我省国家安全形势总体稳定。但从检查情况看,反间谍法的实施以及反间谍工作仍面临一些突出问题,必须引起高度重视。

  (一)履行反间谍义务有待进一步加强。反间谍法规定,“一切国家机关、武装力量、各政党和各社会团体及各企业事业组织,都有防范、制止间谍行为,维护国家安全的义务”检查中发现,少数单位对反间谍工作重要性认识不够,履行反间谍义务还不够,少数基层重点单位对危害国家安全的行为缺乏警惕性和防范意识。

  (二)协调配合有待进一步畅通。反间谍法规定,“国家安全机关是反间谍工作的主管机关。公安、保密行政管理等其他有关部门和军队有关部门按照职责分工,密切配合,加强协调,依法做好有关工作。”反间谍法规定,“公民和组织应当为反间谍工作提供便利或者其他协助。在国家安全机关调查了解有关间谍行为的情况、收集有关证据时,有关组织和个人应当如实提供,不得拒绝。”同时,反间谍法赋予了国家安全机关工作人员依法执行任务时,可查阅调取资料物品、优先通行、查验设备设施等权力。但在实际工作中,一些单位和部门与国家安全机关协作配合不够,使得反间谍法赋予国家安全机关的部分权力未得到很好落实。

  (三)宣传教育工作有待进一步深入。“机关、团体和其他组织应当对本单位的人员进行维护国家安全的教育,动员、组织本单位的人员防范、制止间谍行为。”但由于国家安全工作的特殊性质和要求,且日常宣传没有形成常态化制度,致使部分群众对间谍行为的认识不足,对在反间谍工作中的义务了解、配合不够。

  四、进一步贯彻实施反间谍法的建议

  国家安全是国家生存和发展最基本最重要的前提。反间谍斗争是维护国家安全和社会政治稳定的重要战线,是贯彻总体国家安全观、打击间谍情报活动的重要举措。为进一步推动反间谍法的贯彻实施,针对检查中发现的问题,提出以下建议:

  (一)继续加大反间谍法的宣传力度,扩大宣传教育的广度和深度。国家安全机关和相关单位要进一步加强对总体国家安全观深刻内涵和反间谍重要性的宣传教育,不断提高人民群众对反间谍工作重要性的认识。

  (二)严格落实反间谍法规定的义务和责任,强化反间谍工作实效。国家安全机关要加强对有关单位的指导,强化沟通力度。各单位各部门要从维护国家安全利益的大局出发,按照反间谍法要求履行相关法律义务,加大支持配合力度,自觉接受国家安全机关的协调和指导。

  (三)着力加强反间谍工作能力建设,提升反间谍工作专业化水平。国家安全机关要持续加强专业化建设,坚持严格规范执法。各地各部门要高度重视反间谍工作,积极支持配合国家安全机关行使法定职权,服务国家安全工作大格局。