欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表工作

实干落实处 实招见实效

2018/06/22 21:24   编辑:孙洁   来源:省人大常委会选任联工委

  人大代表联络工作站是加强人大代表与人民群众联系的重要工作平台,是发挥代表主体作用、实现代表履职常态化的有效载体,也是收集社情民意、践行人民民主的重要渠道。自2014年开始,省人大常委会推开了建立人大代表联系村和社区制度试点工作。2015年,在试点基础上,人大代表联系村和社区制度在全省11个设区市全面铺开。2017年,省人大常委会出台《关于加强全省人大代表联络工作站建设工作的指导意见》。全省各级人大常委会深入贯彻党中央和省委、省人大常委会一系列重要部署和要求,紧扣密切代表与人民群众联系这一主题,以代表联络工作站为主平台和主阵地,按照“有场所、有制度、有经费、有活动、有实效”的总要求,全面推进代表联络站建设,取得了阶段性的宝贵成效和经验。萍乡市安源区人大代表联络工作站就是全省人大代表联络工作站建设和运行的一个缩影。

  实干落实处    实招见实效

  ——安源区人大代表联络工作站建设情况综述

 

  根据省、市人大关于加强人大代表联络工作站建设工作的相关要求,2015年底,安源区人大常委会制定出台《关于创建人大代表联络工作站(室)的实施意见》,正式启动“人大代表联络工作站”建设工作。从2017年年初开始,该区人大常委会按照“统一标准、规范程序、确保实效”的工作要求,对人大代表联络工作站建设工作进行了再动员、再部署,通过区人大常委会主任、副主任经常性的督促指导,每月进行检查评比,全区人大代表联络工作站的质和量都有明显提升,面貌有了明显改观,真正成为代表学习、联系选民、履行职务的平台。

统一标准——促进实体站规范化建设

  该区人大常委会把强化人大代表联络工作站规范化建设作为年度工作重点,多次召开推进会部署工作,并由分管副主任带队到深圳宝安区学习人大代表联络工作站先进经验,在全区进行推广。同时,进一步规范全区人大代表联络工作站的场所设置,要求必须做到4个有:有一间代表活动室、有一个代表接待窗口、有一个信息公开栏、有全套办公设施(电脑、办公桌、档案柜等)。进一步规范人大代表联络工作站制度,制定了代表联络工作站工作职责、站长工作职责、联络员工作职责、工作站组织机构、驻站代表信息公示、年度工作计划等9项制度。进一步规范人大代表联络工作站的档案管理,建立了联络工作站活动台账、代表接待群众记录、反映问题处理台账等5项工作台账。进一步规范代表履职档案记录内容,详细记录代表基本信息、参与活动情况、提交议案建议情况等代表履职情况。

  统一的标准和要求,使全区人大代表联络工作站实现了规范化建设,现有代表联络工作站11个,代表联络工作室22个,驻站代表由195名扩展到506名,实现了全区区域和代表全覆盖。

定期活动——搭建代表履职新平台

  自人大代表联络工作站建设以来,该区各级人大充分利用这个平台,组织开展了一系列形式多样、内容丰富、具有特色、效果明显的代表活动,不但丰富了代表在闭会期间的履职内容,而且有效提升了各级人大代表在群众中的良好形象。今年,在总结各个代表联络工作站两年多来的好经验、好做法基础上,区人大常委会进一步规范了代表联络工作站的活动开展,提出了“四个一”的要求:设立代表接待日制度,开展代表接待选民活动,每月不少于一次;设立人大代表定期走访选民制度,每季不少于一次;设立定期组织代表履职学习制度,每季不少于1次;根据收集问题,适时组织代表开展视察、调研,每半年不少于1次。进一步明确了选民意见建议办理时限,规范了代表联络工作站收集反映问题的交办处理:即针对群众提出的问题,能在现场解答的就立即答复,镇(街、管委会)、村(社区、管理处)层面能解决的就立即督促解决,不能解决的问题统一交各镇街委人大主席团(人大工委)进行交办,承办单位向代表联络工作站和镇街委人大主席团(人大工委)进行答复。

  全区各代表联络工作站按照各自的年度工作计划,有条不紊地开展各项活动。据统计,2017年以来,各代表联络工作站共计开展代表接待选民活动387次,组织代表学习50余次,组织代表视察调研30余次,收集群众意见建议230件。

强化举措——确保服务群众得实效

  为使人大代表联络工作站的工作得到代表赞同、选民满意,取得实效,该区人大常委会积极采取各种措施,推动代表联络工作站建设,如组织各镇街委人大主席团(人大工委)到上栗、芦溪等地学习好经验、好做法;审议通过《代表辞职暂行办法》,组织代表履职述职、考核,并每两年开展一次优秀代表评选,引导代表积极参与;由区人大选任联组织督导组每月不定期到各代表联络工作站督促检查,确保代表联络工作站活动正常开展;加强交办问题的督促办理,确保代表接待选民不流于形式,群众反应的困难问题及时得到解决。如2017年1月,在城郊管委会代表联络工作站,流万管理处选民王达春反映流万菜市场通道常有菜贩占道经营,严重影响居民出行,请有关部门管理。接待代表及时向城郊人大工委反映,城郊人大工委立刻组织交办。承办单位通过实地调查后,立即对占道经营的商贩进行了清场,并将定期组织人员进行巡查监管,确保通道畅通。2017年2月9日,在白源街代表联络工作站,大陂管理处陂台组选民叶开明反映320国道萍乡卫校段的道路旁下水道设计不合理,遇大雨时排水压力大,排水沟经常被垃圾堵塞,每年大雨便出现严重积水现象,直接导致交通瘫痪,同时致使周围农田被淹、道路塌方、水利设施毁损,存在严重交通安全隐患,请求政府部门重视,并建议对该路段道路旁下水道进行改造。白源人大工委将此问题提交街党政班子会讨论研究交办。承办单位对该路段进行下水道疏通,改建了部分排水沟,彻底消除了交通安全隐患。2017年4月16日,在青山镇代表联络工作站,代表程树斌接待选民杨召辉来访,反映林家冲水沟堵塞,村委会应及时组织人员清淤,方便中稻种植。接待代表报告后,青山镇人大主席团立刻组织交办。温盘村委会在5月初组织人员清理完毕,不误农时。2018年3月,凤凰街北桥片区人大代表联络工作站根据部分选民反映的花园社区和北桥外社区路灯损坏维护不到位、路灯安装距离相隔太远问题,多次到市政有关部门联系,为这两个社区新装和更换路灯20余盏,获得了群众的点赞。

  人大代表联络工作站建设工作还在探索发展之中,在取得一些成果的同时,必须思考探索如何让代表更加主动、自觉的进入代表联络工作站参与活动,努力提升自身素质,密切联系选民,积极依法履职,使代表联络工作站成为代表和群众的“沟通桥梁” “连心之家”。

  (作者:何卫 李文惠  安源区人大常委会选任联工委)