欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

一个农村合作社创业者的“简单幸福”

2018/06/22 21:35   编辑:孙洁   来源:万载县人大常委会

——记江西省、宜春市人大代表黄映艳

  作为一名农村合作社创业者,带领农民群众创业致富,让身边的人摆脱贫困,是她创业以来一直的梦想;作为一名省、市人大代表,能够为民代言,更好地反映群众的心声,更好地履行职责,是她时时刻刻在想、一步一个脚印在做的事。她就是江西省十二届、十三届人大代表,万载县绿森园种养专业合作社理事长黄映艳。

 

  做人民群众的代言人。黄映艳说,我时常告诫自己绝不做“哑巴”代表,所提建议的重点从刚开始的“我想说的”,到“周围人想说的”,然后转变为“当下社会想说的”。从反映群众意见、维护群众利益的角度,敢于发声,善于发声,才是一名合格的人大代表。

  履职期间,黄映艳先后提出了《关于推进农民专业合作社发展的建议》、《关于加速农民合作社健康有序发展的建议》、《关于推进财政惠农信贷通工作的建议》、《关于规范各类电线杆架设在农田的建议》、《关于确保“菜篮子”安全的建议》、《关于互联网+烟花爆竹安全经营的建议》等一系列建议,特别是她提出的关于农村合作社发展建议,引起了省级有关部门的高度重视。

  做脱贫致富的带头人。“如今有了合作社,不管田里栽种什么东西,都能够合作社回收,还能拿到一份工资,现在我已经脱贫了,对以后致富更有信心了。”双桥镇龙田村贫困户谢桃胜开心地说到。

  作为一名农业合作社创业者,带领群众创业致富是黄映艳矢志不渝的追求。在经营合作社的过程中,黄映艳不忘自己的代表身份,她把自己的职业优势与扶贫工作结合起来,主动对接了龙田村周边的12户贫困户,对这12户贫困群众进行菊花种植技能培训,给他们免费赠送菊花种植种苗、并以合作社的名义与这12户贫困户签订菊花种植合同,对他们种出的菊花进行最优价收购,同时引导帮助他们,通过生态规模化种植和精细化加工提升所种菊花的附加值,让贫困群众脱贫有信心,增收有保障。除了带领贫困户脱贫致富,黄映艳所创办的合作社对当地群众也起到了极强的增收辐射效果,自2016年以来,合作社经营销售额长期保持快速增长,合作社成员年均增收5000多元,同时,合作社还为当地100多名农村妇女在农闲时提供短期就业岗位,帮助她们实现人均年额外增收3000多元。

 

  做帮贫助困的贴心人。“我想尽心尽力做些事,用自己的一言一行去影响身边的人。”黄映艳如是说。

  2016年,万载吹响了“打赢脱贫攻坚战”的号角。黄映艳积极投入扶贫大潮中,她发动组织了身边的朋友开展“女企业家下乡帮扶活动”,呼吁更多的人一起助力扶贫事业。“如果没有黄阿姨,我不知道现在会怎么样,将来学有所成,我也要成为一个像黄阿姨这样帮助他人的人。”这是马步乡带塘村的学生小李心中的肺腑之言,在一次下乡走访贫困户时,黄映艳了解到小李家庭条件困难,面临辍学的风险。于是她马上主动到学校看望小李,关心了解他的学习生活状况,并向小李伸出了援助之手,承担了他的初中三年的全部在校学习生活费用,让小李能够专心学习。黄映艳经常与小李见面通话,鼓励他通过努力学习改变命运回馈社会。如今,小李已经考入全省重点中学开始初中阶段学习。

  “作为一名代表,既是选民带给我的荣誉,也是选民对我的期望和责任,我会珍惜这份荣誉,担好这份责任,能尽我所能为大家解决一些问题,我就觉得很幸福。”黄映艳这样说。

  (作者:熊玮 宋杨宇 万载县人大常委会)