欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 立法聚焦 >> 立法动态

全国人大常委会法工委赴上栗调研基层立法联系点工作

2018/06/22 21:49   编辑:孙洁   来源:上栗镇人大

 

  为进一步落实人大常委会科学立法、民主立法工作,推动基层立法联系点工作的开展,6月21日,全国人大常委会法工委研究室副巡视员刘运龙一行来到省人大基层立法联系点上栗镇实地调研。

  在上栗镇人大代表工作站,一本本人大工作台账、一卷卷人大特色活动记录摆放有序,调研组一边仔细翻阅资料一边详细询问相关情况。在听取立法联系点工作汇报后,调研组充分肯定了上栗镇积极落实全国人大关于加强县、乡人大工作和建设的若干意见和作为省、市基层立法联系点取得的工作成效,并对该镇人大开展的“百名代表精准帮扶百户贫困户”、“千名代表环保行”“仁泰教育扶贫助学”等工作给予充分肯定。调研组指出,乡镇作为全省基层立法联系点单位要加强调研,关注民生,把立法建议与普法有机结合起来,畅通立法与学法、守法、用法之间的联系,打通立法的最后一公里,使法律法规更“接地气”,更符民意。

  自去年被确定为省、市人大基层立法联系点以来,上栗镇不断提升基层立法联系点服务水平,畅通群众参与立法新渠道,在强化阵地建设、完善制度、加强宣教方面创新方式,主动作为,积极推进基层立法联系点工作。该镇配强了队伍,领导干部带头学法用法,创造性的运用人大代表工作站作为开展基层立法联系点工作平台,设立成员单位、聘请顾问单位,开展立法调研、意见征求,集民智汇民意。创新纠纷调处办法,严格执法水平,以“法律六进”积极开展进机关、进农村、进社区、进企业、进学校、进单位活动。邀请相关专家现场为群众授课,通过“以案说法”“身边好人”“身边故事”教育引导广大干部群众,充分利用网站、微信、手机短信平台等媒介广泛宣传,不断促进全民知法、守法、用法和政府依法行政。(作者:万木春  上栗镇人大)