欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

创新创业引领致富的先行者

2018/06/25 19:19   编辑:孙洁   来源:信丰县人大

——记信丰县人大代表、朝阳聚声泰(信丰)科技有限公司董事长郭桥生

  “万人计划”是中央突出高端引领、全面推进我国人才队伍建设的一项重大人才工程,是与海外人才引进“千人计划”相呼应的国内人才队伍建设重要举措。在2018年第三批国家“万人计划”科技创业领军人才人选中,信丰县人大代表、朝阳聚声泰(信丰)科技有限公司董事长郭桥生榜上有名,他是江西省本批20个入选者中的一位,也是赣州市唯一一位,打破了信丰县入选国家“万人计划”零的记录。 

 

  由于家境贫困,郭桥生高中毕业就没继续读书,1999年春节过后,他怀揣着家里积攒下的800元钱,依依不舍地告别亲人,踏上去广东务工谋生之路。因工作能力出色,研发能力强,三年时间他一步步晋升为公司技术部主管,并组建研发团队,自主研发产品,为公司增收近3000万元。

  在外奔波的这几年,身在异乡的漂泊感始终萦绕于郭桥生心中,加上每年回家过春节,老家的亲朋好友、邻里乡亲看到他在外面干得不错,都会找他帮忙带小孩去广东找工作。这让郭桥生萌生了一个想法:“要是在家门口有个工厂该有多好啊,能让更多的农民工在家门口就能实现就业,免受背井离乡之苦。” 2007年春节后,在县委、县政府返乡创业优惠招商政策的感召下,郭桥生放弃台资上市企业研发部经理的高薪职务,毅然回到家乡创业。然而,由于管理经验的不足,缺乏资金,导致产品一度压库。初次创业失败,多年的积蓄加上亲朋借款和房产抵押贷款等都血本无归,郭桥生只好重返广东务工。

  随后的几年里,郭桥生一边积累管理经验和创业资本,一边寻找创业机会,分别在广东东莞、江苏沐阳、江西寻乌成立了聚声泰电子厂。2011年,郭桥生满信心,带领3名技术人员重返家乡,投资6000万元,在信丰工业园区创立江西聚声泰科技有限公司。2012年年底,因业务扩大,企业更名为朝阳聚声泰(信丰)科技有限公司。经过这些年的发展,郭桥生的公司已发展成为集设计、研发、生产、销售于一体的综合性科技创新型企业,取得了一批具有自主知识产权的工业设计创新成果,承担了省级创新项目4项、省级科技计划项目7项。

  “让更多的人能够实现在家门口就业脱贫致富”这是郭桥生回乡创业的初衷。公司自成立以来累计带动就业16000余人,目前带动当地农民工就业1500余人。

  “我是一名私企老板,但更是一名共产党员,党员要讲党性、讲贡献,不能只顾赚钱不作奉献。没有党,就没有我今天的事业,我是党和人民的儿子,我现在的一切,都是党和人民给的,所以我要尽全力去回报社会”。郭桥生是这样说也是这样做的,他以实际行动赢得了员工和人民群众的一致称赞。

  自2011年起为800多名留守儿童、80余位残疾人员和45名困难职工捐钱捐物合计48万余元。“脱贫攻坚人大代表在行动”专项活动的开展,更加激发了他参与脱贫攻坚的热情。为使扶贫产业更贴近贫困群众,他在信丰县大阿镇太平围村创办了谷丰电子扶贫工厂,在太平围、谷山、大阿等村创办了3家扶贫车间,当“扶贫先扶智”还在形成共识时,郭桥生已付诸于行动,2017年他牵头倡导成立了大阿镇教育发展促进会,带头捐资21.9万元,助推家乡教育扶贫事业发展。他与众多贫困户一样,都出生于农村家庭,所以对“贫穷”这个词感触颇深,现在他终于有能力帮助家乡的父老乡亲了,“人民选我当代表,我当代表为人民”,如今他正以自己的实际行动助推脱贫攻坚,不愧于人大代表的荣耀。

  现在,他的企业吸引了越来越多返乡就业的农民工,“以前,我们只能去北上广那些大城市打工才能有出路,而且还累死累活,现在在家门口就能轻松就业,真得感谢我们的人大代表郭桥生啊”。农民工张阿姨如是说。因为他的举动,他的企业吸引了越来越多的人来就业,也培养了众多高端技术人才,助推了信丰县的经济发展。

  (供稿:朱泽国  信丰县人大办)