欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

朱虹为全省哲学社会科学教学科研骨干研修班学员授课

2018/06/28 18:19   编辑:李华   来源:

  6月28日,省人大常委会党组副书记、副主任朱虹受邀到省委党校为全省哲学社会科学教学科研骨干研修班作题为“文化江西的历史脉络”的授课。

  朱虹指出,文化是民族的血脉,是中华民族最重要的价值体系和最宝贵的精神财富。在历史的变迁中,很多东西都烟消云散,唯有文化成为永恒。他在授课中以江西文化的历史发展为“脉”,以江西文化形态和文化名人为“络”,全方位地展现了辉煌灿烂的江西文化。

  他用风趣幽默的语言讲述了“江西”名字的来源,最早江西人的居住地,江西文化的形成、发展、全盛、低谷及再次兴起等发展阶段;如数家珍地列举了书院文化、陶瓷文化、茶叶文化和商帮文化等江西文化形态,分析了它们的丰富内涵和特色。

  他说,江西在中国十大文化大省中排名第三,最主要是因为涌现出一大批学识渊博、才华横溢、海纳百川、兼容并蓄的文化名人。他们在不同的文化层面上、不同的历史进程中,彰显出知识的光辉,铸就了文化江西的历史巅峰,为华夏文明进程作出了无与伦比的巨大贡献。 结合大量的经典论述和事例,他生动地讲述了陶渊明、欧阳修、王安石、黄庭坚、朱熹、文天祥、解缙和汤显祖等江西文化名人生平和故事,引起现场学员强烈共鸣。

  朱虹强调,在新时代的大背景下,我们更应当学习好江西历史,坚定文化自信,赋予江西文化新的时代内涵,建设文化强省,再造江西文化的辉煌。