欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 市县人大

上饶市召开《上饶市城市管理条例》《上饶市农村居民住房建设管理条例》实施动员大会

2018/06/28 18:21   编辑:李华   来源:上饶市人大

  6月22日下午,上饶市召开《上饶市城市管理条例》《上饶市农村居民住房建设管理条例》(以下简称“两个条例”)实施动员大会。会议以视频形式召开,上饶市四套班子领导,上饶军分区、上饶市中级人民法院、上饶市人民检察院、上饶经济技术开发区主要领导及各部门各单位负责同志在市会议中心主会场出席会议。各县(市、区)、上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区管委会和各乡镇(街道)设分会场,包括村(居)干部在内共计一万余人参加会议。

  市委书记马承祖出席并讲话,市委副书记、市长谢来发就政府落实“两个条例”作讲话,市人大常委会主任汪东进就“两个条例”有关情况作说明。市直有关部门负责同志作表态发言。会议由市委副书记吴井勇主持。

  会议指出,省委省政府将上饶定位为“省域副中心城市”“四省交界区域高铁枢纽城市”,上饶市第四次党代会提出了“决胜全面小康、打造大美上饶”总体目标,要求进一步加强城市管理和农民建房管理。近年来,上饶坚持一张蓝图绘到底,城市面貌发生了日新月异的变化。通过铁心硬手打击违章建筑,实现了违章建筑“零增长”。通过规范农民建房,提升了秀美乡村建设品位,乡村面貌发生了巨大的变化。通过打好控违拆违和规范农民建房这两场硬仗,各级政府和广大群众的规矩意识、法律意识更强了,社会歪风邪气少了、正气上升了,干部队伍的精气神上来了,推动解决了一大批过去多年想解决而没有解决的难题。“两个条例”的制定,得益于省人大常委会的大力支持和悉心指导,得益于市委的坚强领导,得益于市人大常委会主动作为、勇于担当,得益于市政府密切配合,得益于有关方面和广大人民群众的理解支持。“两个条例”的制定,把上饶在城市管理和农村建房工作中的好做法、好经验用法规的形式固定起来,为建设“大美上饶”提供了法制保障。

  会议要求,要以“两个条例”的实施为契机,坚持问题导向,坚持不懈打好控违拆违和规范农民建房硬仗,推动大美上饶迈上新水平。要有一抓到底的决心,牢固树立“抓长期、长期抓,抓反复、反复抓”的思想,将规划坚持到底,将制度执行到底,将具有传统特色、地方特色、民族特色的建筑风格推广到底。要有敢抓敢管的硬气,认真实施《上饶市城市管理条例》,提升城市管理水平。对违章建筑,要坚持“零容忍”,露头就打;对农民建房,要严格管控,《上饶市农村居民住房建设管理条例》规定必须落实到位。政府要尽快出台配套措施。要有主动服务的意识,多站在老百姓的角度来考虑问题,在严管、严控、严防的同时,也要充分考虑群众的实际需求。要有齐抓共管的氛围,各相关单位要严格执法,按照职责分工,各司其职、各负其责,共同做好监管、服务工作,确保每个环节都不出问题。要有奖优罚劣的导向,把考核机制、奖惩机制建立起来。要有统筹推进的力度,将“两个条例”的落实工作与棚户区改造相结合、与秀美乡村建设相结合、与农村宅基地改革相结合、与网格化管理相结合、与扫黑除恶专项行动相结合,统筹推进工作。

  会议强调,要切实将“两个条例”落到实处,充分发挥“两个条例”的作用。要逐字逐句抓好学习,领导干部要带头学,通过辅导授课、以案说法、考试等各种方式,切实加强对一线执法人员以及乡村干部的学习培训;要加大宣传力度,通过电视、报纸、微信、微博、标语、演出等各种形式进行宣传,确保家喻户晓、妇孺皆知,从而促使大家知法、守法、用法;要真刀真枪组织实施,结合“两个条例”规定,制定具体管理办法,并对此前已经出台的各种规范性文件进行全面清理,以较真碰硬的精神,切实抓好“两个条例”的实施工作;要紧盯不放进行监督,市人大常委会要加大监督检查力度,全面深入了解“两个条例”学习宣传和贯彻执行情况,进一步提高领导干部运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力,进一步引导广大群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,不断深化基层依法治理,大力推进上饶民主法治建设。(文:上饶市人大常委会办公厅图:邹奋平)