欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 市县人大

迈出乡镇人大工作的坚实步履——遂川县人大常委会推动乡镇人大工作上新台阶

2018/07/11 17:37   编辑:李华   来源:遂川县人大

  乡镇人大是我国最基层的国家权力机关,是人民代表大会制度的重要组成部分,是直接联系人民群众的桥梁和纽带。2016年县乡人大换届以来,遂川县新一届人大常委会多举措、多形式强化指导和联系,推动乡镇人大积极行权履职,人大代表工作站、乡镇人大规范化建设等工作活力迸发、亮点纷呈。

  人大代表工作站搭建起民心民意“连心桥”

  遂川县从2012年开始在全县6个中心乡镇进行人大代表工作站创建试点,通过10个基层人大代表工作站的运行,成效显著。新一届人大常委会班子在总结经验的基础上,进一步完善和提升人大代表工作站建设水平,根据各乡镇人大工作实际需要,2017年将代表工作站扩展到50个。各代表工作站在县乡人大的指导下“各显神通”,以站点为中心,搭建起民心民意的“连心桥”。

  法律顾问制度增添刚性“底色”。为使代表工作站工作依法依规,遂川县人大常委会设立代表工作站法律顾问制度,从2017年3月开始,在乡镇法律服务所、各级人大代表中选聘11名法律服务工作者担任23个乡镇50个站点的法律顾问,负责各站点的法律咨询、法律调解、法律服务等工作,进一步推动了各站点人大代表的法律意识,促进了各站点工作的法治化服务水平。

  联系交流制度扩大站点“朋友圈”。为推动各站点之间的交流联系,县人大常委会不定期组织召开由乡镇人大主席、工作站负责人参加的工作会议和现场观摩推进会,不定期组织召开片会,推动代表工作站之间加强交流与学习,使代表工作站之间的联系更加常态化。此外,县人大常委会建立了由常委会组成人员和工作机构联系代表工作站制度,每个站点至少由一名常委会领导及常委会委员挂点联系,常委会有关工作机构定向联系,推动了代表工作站工作横向与纵向对接,提升各站点规范化和制度化水平。

   “依乡随俗”形式赢得选民点赞。为进一步彰显代表工作站作用,各站点根据各乡镇实际情况以及选民需求来安排活动时间,在左安镇、西溪乡等地,工作站依据当地每月有9天逢圩日的规律,将代表工作站工作时间与逢圩日相结合,方便选民集中反映诉求,为偏远山村的选民提供了便利。与此同时,开展的多项活动成效赢得选民点赞,在于田镇横岭工作站,该站点组织代表开展下访和接访活动,2017年共收集到群众反映强烈的基础设施建设、环境保护、村级财务管理、村庄规划建设、社会治安等方面的问题30多个,该点及时做好转办、反馈等工作,推动了相关问题解决,赢得选民点赞。

  在取得成效的同时,各乡镇新增站点的需求也在不断增加。在2018年7月4日召开的遂川县乡镇人大工作座谈会上,于田、衙前、枚江等乡镇根据人大工作需要,分别提出了新增人大代表工作站申请,以期进一步提升代表工作站覆盖面和代表参加率。

  “脱贫攻坚人大代表在行动”展现代表履职新作为

  遂川县为国定贫困县,脱贫攻坚时间紧、任务重。全县共有省、市、县、乡四级人大代表共计1573名,为发挥好这支队伍作用,助力打赢脱贫攻坚战,遂川县人大常委会积极策应全省“脱贫攻坚人大代表在行动”要求,号召全县各级人大代表在脱贫攻坚工作中展现新形象,贡献新作为。

  坚持监督与支持并举,助力脱贫攻坚进程。各乡镇人大、各代表工作站结合工作评议、专题询问等监督形式推动脱贫攻坚工作进程。衙前镇、双桥乡人大分别结合蜀水河环境保护、蜀水河旅游资源开发等议题开展视察调研,为蜀水河的保护与开发工作建言献策;巾石乡人大围绕扶贫搬迁工作,就搬迁进度、群众满意度进行调研,推动工程建设步伐;高坪镇人大组织代表参与通组公路的质量抽检工作,通过专业监理与人大代表监督双重并举,为基础设施建设质量把关;珠田乡人大组织代表参与清洁户评比工作,推动农村清洁工程建设;大汾镇人大组织代表加入志愿者协会,开展扶贫爱心捐助活动,掀起爱心捐助高潮……既监督又支持,多种形式有力地推动了脱贫攻坚进程。

  坚持宣传与引导同步,助力扶贫产业发展。奋战在各条战线的人大代表积极发挥密切联系群众的优势,助力扶贫产业发展。在以林业为主要产业的新江乡,天然林占比较高,天然林的管护对于生态环境优化、林业产业及生态旅游产业的发展有着十分重要的作用。但受多重因素影响,2018年的天然林保护签订工作却一度遇到困难,耗时2个多月仅签订了3000多亩。该镇人大看在眼里,急在心里,为推动这一工作开展,镇人大主动靠前,邀请县林业工作站人员专门组织开展一期人大代表培训班,从政策层面和法律层面、短期利益和长远利益向人大代表解释、宣讲天然林保护签订工作的重要性。代表在经过培训后,积极走村入户、深入田间地头,主动当起了宣传员、引导员,做工作、释疑惑,仅用3天时间,推动完成了8000余亩的天然林保护签订工作,也使新江乡成为遂川县第一个完成此项任务的乡镇,在全县人大代表中引起强烈反响。

  坚持示范与带动并重,助力贫困户如期脱贫。草林镇县人大代表金锡海创建井冈蜜柚示范基地以来,采取“合作社+基地+贫困户”模式,与60余户贫困户签订长期劳务合同,使贫困户人均年增收1500元。被誉为“遂川狗牯脑茶王”的市人大代表梁奇锂,创建的新铭茶叶合作社以吸收贫困户为主,为贫困户免费提供培训,2016年至2017年帮助35户贫困户实现脱贫目标。此外,高坪镇脚踏实地、敢为人先的镇人大代表张冬梅,新江乡不忘初心、一心为民的县人大代表邹长辉,堆子前镇履职尽责谋发展、为民办事总关情的市人大代表黄海峰……这些奋斗在一线、积极带领贫困户摆脱贫困的人大代表事迹在遂川早己是家喻户晓。

  乡镇人大规范化建设夯实基层人大工作基础

  为切实增强乡镇人大工作的针对性和实效性,新一届人大常委会印发了《关于进一步加强乡镇人大工作规范化建设的指导意见》,在强化制度规章的同时,积极协助指导乡镇规范化建设,进一步夯实了基层人大工作基础。

  巩固阵地建设。各乡镇统一挂牌名称,悬挂人民代表大会牌子和人大办公室牌子,确保有办公场所、有专职人大工作人员、有印章、有资料柜、有工作经费。规范和建立完善“一规则、两公开、三监督、四职责、五制度、六簿册”,并结合工作开展情况建立代表履职档案,做到乡(镇)人大代表一人一档。县人大常委会及时跟进阵地建设进展,提供协调帮助。2018年6月,衙前镇人大因洪灾导致人大办公场所损失惨重,所有设备及资料均被洪水冲走,为此,县人大常委会积极在资金、人员、设备上提供帮助,帮助该镇人大完善相关设施。

  规范活动开展。各乡镇人大在闭会期间每三个月举行一次主席团会议,听取和审议专项工作报告,开展调研、视察、评议和执法检查活动。与此同时,划分代表小组、明确代表小组组长,制定年度活动计划,积极开展相关活动,并根据代表履职情况,将代表履职足迹记录档案。县人大常委会结合政策、法规及人大业务知识不定期开展培训,规范各乡镇人大工作开展。尤其是2018年起乡镇人大一年举行两次人代会,为确保会议取得成效,县人大常委会还组织各乡镇人大主席、副主席就如何开好第二次人代会进行专门培训,明确召开会议的有关要求。

  强化创先争优。为激发各乡镇人大、人大代表工作站及各级人大代表创先争优活力,遂川县人大常委会每年年终深入各乡镇人大,听取有关情况汇报,并就各代表工作站工作、各级人大工作者履职情况进行年度考评。遂川县委、县政府高度重视人大工作,加大人大工作经费支持。实行乡镇人大工作经费和代表活动经费列入财政预算制度,县财政每年拨付专项经费到县人大账户,各乡镇以实报实销方式解决代表工作站建站和活动经费,并按每名代表每年500元的标准列入乡镇财政预算,县人大每年给各站拨付至少2000元活动经费,为乡镇人大及各代表工作站工作的开展提供了有力支持和坚强保障。(遂川县人大办 彭晁安、钟建群)