欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表工作

我省部分全国人大代表赴山西视察检察工作

2018/07/30 18:29   编辑:李华   来源:省人大常委会选任联工委

  应最高人民检察院邀请,7月23日至27日,16位来自我省的全国人大代表赴山西,参加了由最高检刑事申诉检察厅和检察理论研究所共同举办、山西省检察院承办的以“走进山西检察,服务三大攻坚”为主题的视察活动。

  视察安排紧凑、内容丰富。视察期间, 代表们听取了山西省检察院工作情况汇报; 深入昔阳县检察院视察基层党建工作情况; 走进长治市检察院,详细了解案件信息公开、接访处理、便民服务、信息应用系统和案件办理工作流程等情况,并就该市两级检察院深入推进司法体制改革、涉法涉诉信访工作改革、多措并举妥善处置群众诉求、优化检察服务等进行交流探讨; 赴潞安集团实地考察高硫煤清洁能源与精细化学品循环经济园区,深入了解检察机关在依法保障和促进企业健康发展、服务转型跨越发展大局的工作措施和成效; 赴太原铁路运输检察分院,现场观摩了刑事申诉案件公开审查; 在太原市晋源区检察院,了解该院未成年人刑事检察工作情况。此外,代表们还参观了“山西省爱国主义教育基地”大寨村和八路军太行纪念馆,缅怀革命先烈,接受红色革命教育。

  视察结束前召开了反馈意见座谈会,根据所听、所看、所感,代表们用朴实的语言、真挚的情感,谈体会、提建议。代表们一致认为,山西检察机关站位高、规划实、措施准、亮点多、荣誉多,创新成果突出,人民群众诉求得到了合理解决,服务大局取得了新成效。代表们从司法体制改革、新形势下加强法律监督、加大法律宣传力度、加强队伍建设、提高基层干警待遇等方面对如何做好新时代检察工作提出了意见建议。

  陪同视察的江西省检察院副检察长张国轩表示,最高检确定的“走进三晋检察 服务三大攻坚”视察主题鲜明,紧紧围绕检察工作如何服务全党全国大局,契合中央要求。山西检察工作全面健康发展,开展“四大活动”反映了山西检察机关的进取精神和创新意识。同时,也感受到了人大代表们尽心履职、求真务实的作风和担当精神。

  山西省检察院党组副书记、副检察长崔国红,党组副书记、副检察长荣彰参加了意见建议反馈会。崔国红表示,各位代表就如何加强和改进山西检察工作提出了宝贵意见建议,针对性、指导性都很强,充分体现了各位代表对山西检察工作的关心厚爱,体现了人民群众对检察机关的殷切期望。(林坚)