欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 市县人大

尽心尽力服务农民 真心真情回馈社会 记九江市人大代表 范长青

2018/08/07 18:18   编辑:李华   来源:九江市人大

  “土地是农民的根,身为农民,把地种好才是本职。”九江市第十五届人大代表、瑞昌市横港镇碧野农机专业合作社理事长范长青坚信,正是抱着这样的理念,他带领身边的农民把地种得越来越好,规模越做越大,收益越来越多。

  科技兴农 带头致富

  范长青,瑞昌市一个地道的农民。2007年3月,他与村里签订了300亩土地的承包合同。“传统的面朝黄土背朝天的种田模式太落后,要跟上时代发展的步伐,种田也要科学化、规模化、机械化。”这是范长青一贯坚持的理念。抱着科学种粮的认识,范长青决定购买农业机械用具,但由于资金困难,他只得狠下心从银行贷款买了一台手扶拖拉机。最初两年的农忙季节,范长青每天都驾驶着手扶拖拉机在田里工作10小时以上。接下来的几年,只要有剩余资金他就用于购买农业机械用具,并不断学习新型农业技术,扩大生产,提升质量。凭着农村人勤劳苦干的韧劲和踏实好学精神,范长青承包的土地面积越来越大,农机越买越多,农产品产量和质量越来越高。2010年,他注册成立了瑞昌市横港镇碧野农机专业合作社,带动身边村民一起致富。2012年合作社被评为全国农作物病虫害专业化统防统治“百强服务组织”,他个人也获得了全国“种粮售粮大户”及全省粮食生产先进个人、全省农业机械化先进个人等荣誉。

  履职担当 发挥作用

  几年的时间,范长青创建的碧野农机专业合作社规模不断壮大,带领当地村民过上了好日子,他本人也因此获得了大家的信任,并于2016年当选九江市人大代表。范长青深知自己是群众选出来的,不能辜负群众的信任,要履行好职责,为大家办点实事。当选代表以来,他不断加强学习,强化法律意识和法治思维,积极参与视察、调研活动,依法履行监督职责;为了了解选民最真实的想法,他进村入户与选民促膝长谈,倾听意见,提交“接地气”、有针对性的建议、议案,尤其是在“三农”和产业扶贫方面,更是结合实践提出了许多有价值的建议;作为致富模范带头人,他不断学习更新农业知识,引进新型先进生产技术,提升种植水平,并热心帮助身边农民,毫无保留地传授种粮技术,指导帮助大家实现增产增收,同时,带领大家建成瑞昌市首个水稻全程机械化生产示范区,辐射周边多个乡镇和附近县市,受益农户4000多户。

  不忘初心 扶贫帮困

  “一人富了不算富,大家富了才是富”,多年来,范长青始终不忘初心,把为群众和社会做力所能及的事当成自己应尽的义务,他积极响应国家精准扶贫政策,把扶贫帮困作为自己履行代表职责的头等大事。在企业不断发展壮大的同时,带领合作社积极参与社会公益事业,感恩社会、回馈社会。2015年以来,碧野农机合作社主动吸纳附近繁荣村和远景村的30户建档立卡贫困户加入,不但免费提供技术指导,还签订了保底收购产品合同,让贫困户消除顾虑。同时,合作社还以入股分红的形式帮扶19户贫困户脱贫,并优先安排有劳动能力的6名贫困户在合作社务工,月收入2000元以上。(瑞昌人大柯赛梅、柯丽娟)