欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

全省市县(市、区)人大常委会主任学习班圆满结束

2018/08/10 17:49   编辑:李华   来源:办公厅宣传处

  8月10日,为期三天的全省市县(市、区)人大常委会主任学习班圆满结束。省人大常委会党组书记、副主任周萌主持结业式并讲话,省人大常委会党组副书记、副主任朱虹,副主任马志武、龚建华,秘书长韩军出席结业式。南昌市、九江市、景德镇市、赣州市、瑞金市、兴国县、井冈山市人大常委会主要负责同志在大会上作了交流发言。

  学习期间,学员们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记关于人民代表大会制度的重要思想、栗战书委员长在江西调研时的讲话精神、省委十四届六次全会精神和刘奇书记就做好我省人大工作提出的要求。全国人大监察与司法委员会副主任委员、全国人大常委会副秘书长韩晓武和全国人大常委会法工委副主任张勇就做好人大监督工作、宪法监督和备案审查进行了专题授课。学员们还瞻仰了井冈山烈士陵园,进行了“作风建设永远在路上”现场教学,并结合自身工作实际,围绕“如何做好新时代地方人大工作”开展了学习研讨。

  学员们认为,这次学习班政治站位高、主题鲜明、内容实在、重点突出、学风清朗,充分体现了强烈的“四个意识”和高度的政治自觉。参加这次学习班,开阔了眼界,拓展了思维,既强化了理论武装,又深化了实践认识,在接受政治洗礼,强化责任担当,明晰履职思路等方面受益匪浅。大家表示,要切实牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,更加坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,更加坚决维护党中央定于一尊、一锤定音的权威和集中统一领导,把坚持党的领导贯彻到人大工作各方面、落实到人大工作全过程;要着眼新时代新要求,要以敢于担当、奋发有为的精神状态,努力创新人大工作的思路、方法和载体,积极探索人大依法履职、发挥作用的有效实现形式,推动新时代人大工作与时俱进、创新发展;要认真贯彻这次学习班精神,紧紧围绕全省工作大局,加快重点领域立法、不断增强监督实效、切实行使好重大事项决定权、充分发挥代表主体作用,续写新时代江西人大工作新篇章。

  学习班就抓好学习成果的运用提出了要求。强调,要把学习成果转化为制度自信的定力,切实增强做好人大工作责任感和使命感,全方位组织学习,多角度开展理论研究,深层次抓好贯彻运用,不断推动人民代表大会制度与时俱进;要把学习成果转化为增强监督实效的能力,强化创新发展的理念,树立跟踪督办的理念,坚持上下联动的理念,不断完善监督工作方式,延长监督工作链条,尤其要抓好建立政府向人大常委会报告国有资产管理情况制度和持续推进网络监督平台建设两项工作,切实增强监督工作实效性,提高监督工作权威性;要把学习成果转化为做好全年工作的动力,对照栗战书委员长在江西调研时的讲话和省委十四届六次全会精神,对全年工作进行一次全面梳理,以饱满的工作热情、昂扬的精神状态,推动年度工作落实,为绘就新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷作出新贡献。(孙洁)