欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

代表履职 学习为先——省十三届人大代表第二期履职培训班在厦门举办

2018/08/14 18:39   编辑:李华   来源:省人大常委会选任联工委

  8月7日至9日,省十三届人大代表第二期履职培训班在厦门举办。省人大常委会党组副书记、副主任朱虹出席培训班并作开班讲话,厦门国家会计学院院长黄世忠致辞。120余名省人大代表和省市人大工作者参加培训班。

  朱虹在讲话中指出,新时代赋予人大代表新的历史使命,也给人大工作提出了新任务新要求。加强人大代表学习培训,提升代表履职能力,充分发挥代表主体作用,是做好新时代人大工作的前提和基础。他强调,人大代表肩负着代表人民行使管理国家事务权力的重大政治任务和政治责任,必须旗帜鲜明讲政治,做到坚定不移坚持党的领导、坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、坚定不移坚持和完善人民代表大会制度、坚定不移维护宪法和法律权威;必须始终保持学习的紧迫感,积极响应习近平总书记“全党来一个大学习”的号召,大兴学习之风,通过学习不断激发内生动力,增强履职责任感和使命感;必须始终坚持以人民为中心依法履职,牢记人大代表的人民属性,密切联系人民群众,增强为民履职行权的能力,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把建设富裕美丽幸福现代化江西作为履职使命,推动江西的改革发展,为广大江西人民谋福利。他还要求学员珍惜机会、学出实效,严肃纪律、端正学风,高质量完成学习任务。

  培训班上,传达学习了省委十四届六次全体(扩大)会议精神,邀请专家学者讲授宪法、监察法、代表履职方法和能力建设、人大预算监督等内容,组织学员参观陈嘉庚纪念馆学习爱国为民精神,同时还围绕如何加强学习提升履职能力、如何依法履职更好发挥代表作用进行了分组讨论。

  学员们普遍认为,这期履职培训班领导重视、组织有序,学习内容丰富、安排合理,收获很多,并表示今后要继续加强学习,不断提升履职能力和水平,切实按照省委十四届六次全会要求,坚定不移推动江西高质量、跨越式发展,共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵的新画卷。(杨海云)