欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

省人大常委会召开2018年“人大立法在进行”栏目暨河长制湖长制立法工作新闻发布会

2018/08/14 19:07   编辑:孙洁   来源:办公厅宣传处

 

 

  为深入推进“人大立法在进行”栏目宣传报道工作,根据省人大常委会工作安排,8月14日,2018年“人大立法在进行”栏目暨河长制湖长制立法工作新闻发布会在南昌召开。今年栏目以“呵护河湖清流建设美丽赣鄱”为主题,聚焦河长制湖长制立法工作。省人大常委会副主任龚建华出席会议并讲话。省人大法制委主任委员刘义硚主持会议。省委改革办、省法建办,省人大常委会办公厅、省人大农委、省人大法制委、省人大常委会法工委,省河长办,以及省委组织部、省委宣传部、省政府法制办、省水利厅等24家省级河湖长制责任单位的负责同志;各设区的市人大常委会分管立法工作的副主任;人民日报、新华社、中央广播电视总台、江西日报社、江西广播电视台等30多家中央和省级新闻单位有关人员共150余人参加会议。

  会议通报了2018年“人大立法在进行”栏目宣传报道工作方案,播放了河长制湖长制宣传片。省政府法制办、省水利厅、省委宣传部、江西日报社、江西广播电视台、九江市人大常委会有关负责同志在会上发言。

  龚建华在讲话中指出,2015年开始创办的“人大立法在进行”栏目是省人大常委会推进民主法治建设的重大创新和推进民主立法的生动实践,是贯彻落实党的十九大关于推进科学立法、民主立法、依法立法要求的具体体现。启动今年的“人大立法在进行”活动,要坚持问法于民,从民意中汲取立法新动力,转换立法新动能,不断增强立法工作的及时性、针对性和有效性,提高法规的实效性。

  龚建华强调,今年栏目重点聚焦河长制湖长制立法,为水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理建章立制,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推进生态文明建设,坚持绿色发展,打好污染防治攻坚战的重大举措,也是落实省委“在生态优先、绿色发展上有率先之举、务实之效”要求的具体实践,有利于推进生态文明建设,有利于实施国家生态文明试验区战略,有利于深化生态文明体制改革,有利于构建江西特色的地方性法规体系。做好“人大立法在进行”活动,各级相关单位要提升政治站位和宣传高度,把握报道方向和口径,发挥专长各显特色,注重宣传报道制度性成果,提升宣传规格;要加强沟通协调和工作合力,落实工作责任,加强协调配合,形成联动互动;要营造宣传声势和深厚氛围,形成“报纸有版面、广播有声音、电视有图像、网络有专题、公益有广告、百姓有参与的”立法宣传格局,持续营造知法、学法、遵法、用法的良好氛围,为打造美丽中国“江西样板”提供坚强的法治保障。