欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 专题报道 >> 2018人大立法在进行 >> 交流发言

省河长办公室在2018年“人大立法在进行”栏目新闻发布会上的发言

2018/08/15 16:40   编辑:李华   来源:

  推进河长制湖长制立法是全面推行河长制、深入实施湖长制的重要内容,也是深化依法治国、依法行政的具体实践。

  我省一直将河长制湖长制工作作为生态文明建设的重要举措和国家生态文明试验区建设的重要制度创新。2015年底,我省决定在全省范围内全面实施河长制,省委省政府主要领导积极谋划,高位推动,省级河长湖长挂帅出征,巡河督导,各级河湖长积极履职,相关部门密切协作,有效破解“九龙治水难”的问题,实现从“见河长”到“见行动”“见成效”,为河湖保护与管理贡献了“江西方案”,积累了可在全国推广借鉴的“江西经验”。

  一是构建组织体系“见河长”。在全国率先建立了党政同责、区域和流域相结合、覆盖全省所有水域的省市县乡村5级组织体系,共设立5级河湖长2.5万余人,配备河湖管护人员9.42万人。率先在全国设立省市县3级河长办专职副主任。两年多来,各级河湖长积极履职,开展巡河督导30万余人次,解决了一大批过去长期想解决而未能解决、影响河湖健康的突出问题。

  二是完善落实制度“见行动”。出台督办、考核、督察、表彰等7项制度,以制度落实推动各地各部门在河长制工作平台的统筹协调,各司其职,各负其责,形成水陆同治、上下游共治强大合力。坚持以问题为导向,自2016年起,每年持续开展以“清洁河流水质、清除河道违建、清理违法行为”为主要内容的“清河行动”,重点从工矿企业及工业聚集区水污染、城镇生活污水、畜禽养殖污染等10多个方面开展专项整治,解决了2000多个影响河湖健康的突出问题,主动开展河湖断面消灭劣V类水专项整治;以流域生态综合治理为抓手,努力打造河长制升级版。2017年启动130条流域生态综合治理工程,总投资388亿元,着力做好显山露水、治山理水“江西篇章”;2018年,又制定出台《关于在湖泊实施湖长制工作方案》,在全面实施河长制基础上,深入实施湖长制。当前,又直面中央环保督察指出的鄱阳湖生态环境突出问题,启动鄱阳湖生态环境专项整治,从生活污水及生活垃圾、工业污染、农业面源污染、船舶污染及水域采砂等5个方面开展综合治理。

  三是创新探索机制“见成效”。创新河湖管护体制机制,探索以水利、公安、林业、环保等部门为主的河湖综合执法、生态环境综合执法、“河长+警长”和水利检察室等多种执法模式,非法采砂、非法排污、非法捕捞等行为得到有效遏制。推行“河长制+精准扶贫”机制,全省聘用1.7万多名建档立卡贫困户为河道保洁员,助推脱贫致富。通过全面推行河长制、深入实施湖长制,河湖环境质量得到有效改善。2017年,全省地表水水质优良率从2015年的81.4%上升到88.5%,高于全国平均水平的20.6个百分点;重要江河湖泊水功能区水质达标率从2015年的93.8%上升到99.1%,河湖乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等现象得到较大改善,生态治水还让群众收获了生态红利,得到更多环境获得感。

  开展河长制湖长制立法,是促进河长制湖长制工作从“有章可循”到“有法可依”的必要途径,是在国家生态文明试验区建设中形成可推广、可复制的制度成果的内在要求,是实现“河长制”到“河长治”的法治保障。河长制湖长制立法的主要目的就是把行之有效的河长制湖长制组织体系、工作机制、运行机制,通过法律形式固化下来,使之成为全社会的共同行为遵循。因此,我们将在法规制定及法规出台的贯彻实施上下功夫,推动全面依法治水。

  一是做好河长制湖长制工作经验的总结提炼,确保立法质量。坚持以“实际、实用、实效”为目标,紧紧抓住提高立法质量这个关键,坚持问题导向,突出江西特色,着力提高立法精细化水平。在认真梳理、总结我省河长制湖长制的相关工作经验、深刻分析工作薄弱环节和存在问题的基础上,把调查研究的功夫下足,把问题的本质和规律把握准确,把解决问题的思路和对策研究透彻,立符合实际之法、有效管用之法、百姓拥护之法,以良法促进发展、保障善治。

  二是强化法规的宣传教育,促进河湖管护理念深入人心。以河长制湖长制立法为契机,持续开展河长制湖长制的宣传教育,尤其是法规出台后的宣传、培训、教育和政策文件解读活动。通过开展多种形式的河长制湖长制宣教活动,进一步增强领导干部的责任意识、社会公众的参与意识和广大群众的监督意识。开展河长制湖长制“进园区、进社区、进企业、进农村”宣传活动,组织开展河长制公益宣传,开展中小学生河湖保护管理教育知识进校园活动,增强中小学生的河湖保护及涉水安全意识,营造全社会合力推进河长制湖长制的良好氛围,促进河湖管护理念深入人心。

  三是认真抓好法规的贯彻落实,努力开创河长制湖长制工作的新局面。法规出台后,我们将切实抓好执行落实。进一步强化河长湖长及责任单位工作职责,完善健全河长制湖长制组织体系、责任体系、制度体系、监督检查和考核评估,推进河长制湖长制标准化、信息化建设,加强河湖突出问题的督察督办,针对不同河湖提出问题清单、目标清单、任务清单、措施清单和责任清单,推动问题有效解决。进一步加强河湖和生态环境联合执法和综合执法,建立健全日常巡查监管制度,落实河湖管护主体、责任和经费,引导社会资本参与,推进河湖管护常态化。继续坚持问题导向、水岸同治,持续推进清河行动,大力开展鄱阳湖生态环境专项整治,逐步实现河畅、湖清、岸绿、景美。充分发挥河长制湖长制工作机制和平台功能,以流域生态综合治理为抓手,探索实践生态文明与经济发展相辅相成的新路,促进流域内的生态效益、经济效益、社会效益全面提升。

  最后,希望新闻媒体的朋友们继续关注河长制湖长制工作,继续关心支持和大力宣传河长制湖长制工作。