欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 专题报道 >> 2018人大立法在进行 >> 交流发言

省委宣传部在2018年“人大立法在进行”栏目新闻发布会上的发言

2018/08/15 16:41   编辑:李华   来源:

  人大立法在进行,新闻宣传要出彩。省人大常委会在省内主要新闻媒体开辟“人大立法在进行”栏目,这既是人大主导立法的创新之举,也是我省新闻宣传工作的出彩之机。省委常委、宣传部长施小琳同志对此高度重视,并于7月27日作出专门批示,要求认真组织落实。根据会议安排,下面我就做好专栏的宣传报道工作讲四点意见,供大家参考:

  一、责无旁贷

  如何扩大公民对立法工作的有序参与,是当前立法工作面临的一项重大任务。组织做好“人大立法在进行”宣传报道工作,既是树立正确舆论导向的重要抓手,更是营造法治江西建设浓厚氛围的有力举措。自2015年开栏以来,各新闻单位主动架起了沟通桥梁,彰显了媒体担当,为地方立法工作树起了一块“金”字招牌。通过对立法活动全景式、全方位的跟踪报道,把立法公开、公众参与贯穿于法规制定全过程,为扩大公民有序参与立法、健全民主开放包容的立法工作机制,探索出了一条新路,有效拉近了权力机关和百姓之间的距离,真正把法立在了百姓的心坎上。各新闻单位要根据省人大的统一部署,特别是建华主任的讲话要求,继续开好栏目,配强力量,紧跟节奏,深度采访,责无旁贷地做好宣传报道工作。

  二、聚焦重点

  贯彻落实习近平生态文明思想,大力推进生态文明建设与生态文明体制机制改革,是党中央关于全面深化改革的一项重要战略部署。建设国家生态文明试验区,打造美丽中国“江西样板”,要求我省必须在生态优先、绿色发展上有率先之举、务实之效。全面推行河(湖)长制,是完善水治理体系、保障水安全的重大制度创新。在这样的背景下我省制定出台了《江西省实施河长制湖长制条例(草案)》(以下简称“《条例》”)。各新闻媒体要将宣传重点聚焦到《条例》上来,大力宣传《条例》的制定,是从更高层次深入贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求的重要举措,是保护和巩固我省生态优势地位的必然要求,是推进国家生态文明试验区建设、打造美丽中国“江西样板”的实践需要。大力宣传全省各地各部门全面推行河(湖)长制的特色亮点、阶段成效和典型做法,既要吸引社会公众的广泛关注,也要引导大家理性思考和有序参与。

  三、讲好故事

  人大立法调研、起草、修改、审议、颁布实施等各个环节,背后都会有一系列生动的故事,可以说是新闻媒体报道的“富矿”。在融媒体时代,如何把这座“富矿”挖掘好?首先,要接地气,要贴近民生做好选题策划,不但要讲好立法前的故事,还要加强对条例实施后的跟踪报道,特别是要选准受众普遍关心的话题,及时回应社会关切,不断增强人大新闻报道的亲和力和吸引力。其次,要有新意,要创新方式做好融媒体的报道,发挥新媒体传播优势,综合运用H5、图表、动漫、音视频等形式,让人大立法故事更鲜活,更易于传播。第三,要善沟通,持续加强与省人大常委会、法制办、河长办等部门和单位的联系沟通,通过人大代表和受惠群众,用数据说话、用事实说话、用鲜活事例说话,多讲有深度、有温度的故事,把故事讲到百姓心窝里。

  四、营造氛围

  人大立法是一项非常严肃、严谨、严格的工作,社会关注度高、牵涉面广、敏感性强,全省各新闻媒体要牢牢把握舆论导向,坚持正面宣传为主,团结稳定鼓劲,持续壮大人大立法工作的正面主流舆论。要继续做到中央媒体与地方媒体相互联动,传统媒体与新兴媒体相互配合,充分发挥报刊、广播、电视、网络、“两微一端”等的综合传播效应,奏响融媒体宣传大合唱。各设区市委宣传部要组织所属媒体同步做好专栏报道,形成宣传合力。各媒体对采访过程中发现的问题,原则上不作公开报道,可以内参的形式向有关部门反映,拿不准的问题及时请示省人大常委会,重点稿件按程序审定。