欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 专题报道 >> 2018人大立法在进行 >> 交流发言

江西日报社在2018年“人大立法在进行”栏目新闻发布会上的发言

2018/08/15 16:43   编辑:李华   来源:

  作为省内主要新闻媒体,江西日报社高度重视立法宣传工作。今天“人大立法在进行”栏目新闻发布会的举行,我们中国江西网、大江网官方微信、江西手机报客户端此时此刻就正在进行现场直播。

  “人大立法在进行”栏目自2015年启动以来,每年设定一个主题进行重点宣传,有力推进了法治江西建设和科学立法、民主立法、依法立法。实践证明,“人大立法在进行”栏目是发挥人大立法主导作用、推动立法工作与时俱进的创新之举,是借助新闻媒体扩大公民有序参与立法、推进科学立法民主立法依法立法的有益探索。

  3年来,江西日报社根据省人大常委会部署要求,积极配合开展了“人大立法在进行”活动,对立法活动进行全景式、全方位的跟踪报道,确保立法宣传持续有效、富有特色。特别是在2017年,报社重点对设区市人大及其常委会取得地方立法权后的立法工作进行广泛深入的宣传报道。江西日报在要闻版及时开设了专栏,采取通讯、综述、消息、评论等方式对“栏目启动会”“五部设区市法规新闻发布会”等重要节点活动进行了动态报道,推出了《开启江西地方立法新时代》《透过新法规看江西省设区的市立法进程》等一批深度报道;中国江西网、江西手机报、新法制报等纷纷开设专题专栏,推出整版系列报道,开展“赣鄱云访谈”、立法直播等活动。同时,“江西日报”“江西日报时政头条”等微信公众号,以新颖活泼的形式反映吉安、赣州、上饶等设区市获得批准通过的城市管理条例,并以此生动阐释了设区市立法权,得到了大家一致点赞好评。

  今年,省人大常委会继续举办“人大立法在进行”栏目,重点就江西省河长制湖长制立法工作进行宣传报道。我们要充分认识这是我省贯彻落实习近平生态文明重要思想,建设国家生态文明试验区、打造美丽中国“江西样板”的具体举措,是保护和巩固我省生态优势地位的现实需要。江西日报社将根据省人大常委会的统一部署,特别是等下建华主任的讲话要求,在延续以往好做法的基础上,积极主动做好宣传报道。

  一是开设专栏、主动作为

  以省人大常委会召开2018年“人大立法在进行”栏目新闻发布会为契机,江西日报社将即日开始在江西日报、江南都市报、中国江西网、新法制报、江西手机报等所属媒体同步开设“人大立法在进行”专栏,介绍河长制湖长制工作条例的立法背景和立法重点。

  我们将在栏目开栏和法规起草、审议、修改、实施的不同阶段,明确各个时间节点的报道重点,提前加强组织策划、精心安排部署、狠抓落实到位,同时,选派报社精干力量,派出以部门主任带队的报道团队,列出报道清单,积极鼓励记者多思、多想、多写,力争在报道角度上别具一格,使得整个立法宣传工作更加出新出彩、富有成效。

  二是突出重点、丰富形式

  面对厚实的法律条本,普通百姓根本看不过来,也难以看出其中门道,这就需要我们新闻媒体的敏锐发现和通俗转达。在报道中,我们将全面深入地报道省人大常委会会议以及有关专工委审议、修改法规草案的情况,深入解读条例内容,将原本单一的立法宣传拓展为不受既定形式束缚的,集宣传、普法、征集民意为一体的“大报道”格局。

  在总结以往成功经验的基础上,我们将进一步创新和丰富报道形式,大力宣传全省各地各部门全面推行河(湖)长制的特色亮点、阶段成效和典型做法,利用品牌栏目“江报直播室”“赣鄱云访谈”等,邀请专家学者、各界代表深入解读法规条例。既通过消息、侧记、特写等形式做好了各项立法调研活动以及座谈会的程序性报道,又通过专访、综述、解读等形式做好了法规草案各环节以及贯彻实施解读的总结报道。同时,利用评论、点评等形式进一步拓宽报道的深度和广度,既吸引社会公众的广泛关注,也引导大家理性思考和有序参与。

  三是发挥优势、营造氛围

  江西日报社目前已形成了报纸、杂志、网站、微博、微信、手机报、手机网、移动客户端、地铁户外传媒9种媒介形态,建成了大数据中心,新媒体端口载体达64个,覆盖总用户超过5000万,媒体融合走在全国前列。我们将充分发挥报社这一优势,制作动漫、H5、视频、小程序等群众喜闻乐见的新闻产品,讲好人大立法故事,拓宽立法传播范围,做到传统媒体与新媒体融合报道,使立法宣传更接地气、更体民意、更惠民生,更易于传播。

  同时,加强互动,全景式、阳光下解剖法规立项、起草、调研、论证、听证、审议、修改各环节,扩大公民有序参与立法,搭起全覆盖立体感知网,将立法知情权毫无保留地交给人民,将法治的种子根植于人民心中,为“人大立法在进行”营造良好的社会氛围,努力让人民群众看到省委、省人大常委会推进法治江西建设和维护人民群众利益的决心。