欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 专题报道 >> 2018人大立法在进行 >> 交流发言

江西广播电视台在2018年“人大立法在进行”栏目新闻发布会上的发言

2018/08/15 16:43   编辑:李华   来源:

  江西广播电视台作为“人大立法在进行”的主要宣传平台之一,充分发挥全台在广播、电视和互联网的全媒体传播优势,深入采访、开好专栏、做好宣传,积极引导社会各界关心关注立法,广泛动员人民群众积极有序参与立法,有力配合了人大立法工作,着力营造了良好的法治环境。

  2017年,我台拿出最好的宣传资源,派出了精兵强将,在江西卫视的《江西新闻联播》《社会传真》、都市频道《都市现场》、江西新闻广播的《江广早班车》《新闻广角》、江西网络广播电视台首页首屏集中推出“人大立法在进行”专栏。密集播发了《江西:法制领域改革不断取得新成效》《推进阳光立法坚持开门立法》《设区市地方立法迈出关键一步》等稿件;持续关注了《江西省大气污染防治条例》立法过程,点面结合剖析案例;重点报道了南昌严格执行管控烟花爆竹燃放条例、《九江市城区烟花爆竹燃放管理条例》等情况。

  今年,我们将继续按照省人大常委会的要求和部署,做好2018年“人大立法在进行”宣传工作,重点是河长制湖长制立法工作。我们已经制定了宣传工作方案,分三个阶段推进。

  一是继续开好专栏。8月14日,以省人大常委会召开2018年“人大立法在进行”栏目新闻发布会为契机,在江西卫视《江西新闻联播》、江西新闻广播《江广早班车》、都市频道《都市现场》、江西网络广播电视台首页首屏统一开设“人大立法在进行”栏目,播发开栏消息;突出报道省人大常委会2018年“人大立法在进行”栏目新闻发布会;采访省人大领导、相关专家,介绍河长制湖长制工作条例的立法背景和立法重点。

  二是配合立法审议。8月-11月,采取消息、侧记、综述、评论等形式,全面深入报道省人大常委会会议以及有关专工委审议、修改法规草案的情况。重点做好省人大常委会相关会议的报道;报道好省人大农委、法制委和常委会法工委组织的调研、论证、修改和审议等活动;采访好各界群众对河长制湖长制工作条例草案的意见建议;挖掘各设区市推进河长制湖长制工作中的典型经验;记录好河长制湖长制工作条例的审议过程。

  三是做好普法宣传。河长制湖长制工作条例通过后,在江西卫视《社会传真》、江西新闻广播《新闻广角》各播出一期专题节目,全景式回顾立法全过程,解读立法重点亮点难点,展现立法成果。跟进报道省人大常委会、省人民政府开展的宣传贯彻活动;采访相关部门、专家,对条例进行深入解读,使社会各界准确理解立法内容,为法规的实施营造良好氛围。我们还将结合省河长制湖长制工作条例,对九江、景德镇、新余、鹰潭、上饶、吉安、抚州等设区市有关河湖保护的立法进行宣传介绍,推出典型报道。

  总之,我们将坚持正面宣传为主,创新新闻报道的形式和渠道,为人大立法提供良好舆论氛围。