欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 专题报道 >> 2018人大立法在进行 >> 最新动态

呵护河湖清流 建设美丽赣鄱 2018年“人大立法在进行”栏目启动

2018/08/16 17:35   编辑:孙洁   来源:江西日报

  为深入推进法治江西建设,着力营造江西生态文明建设法治环境,省人大常委会与包括江西日报社在内的省内主流媒体合力推进,即日起在本报开辟“人大立法在进行”栏目,以“呵护河湖清流,建设美丽赣鄱”为主题,重点就江西省河长制湖长制立法工作进行全过程、立体式的宣传报道。

  根据省委决策部署,制定河长制湖长制条例是省人大常委会今年立法重点。条例为水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理建章立制,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求的重大举措,也是落实省委“在生态优先、绿色发展上有率先之举、务实之效”要求的具体实践,更是构建具有江西特色的生态环保地方性法规体系的创新之举。

  栏目旨在通过媒体宣传互动,进行“阳光立法”,广泛动员公众积极有序参与立法重点、难点问题的讨论,使法规更接地气、体现民意,法规的针对性更强、更管用、更有效。同时,栏目将充分发挥各媒体优势,围绕立法的重点阶段和焦点问题展开集中报道,形成规模和声势,引导社会各界自觉地尊法、学法、守法、用法,为法治江西建设营造良好的社会氛围。

  据悉,自2015年起,省人大常委会积极探索开门立法新途径,在省内主流媒体开设“人大立法在进行”栏目,每年选择一部或多部法规作为立法宣传重点,使立法过程成为聚民智、顺民意、凝民心的过程,真正把法立在百姓心坎上。这项工作得到了全国人大常委会的充分肯定,并两度评选为“江西十大法治事件”。