欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 学习交流 >> 他山之石

广东省人大常委会将组织全省五级人大代表集中开展“更好发挥人大代表作用”主题活动

2018/08/17 09:27   编辑:李华   来源:

  根据《2018年广东省人大常委会工作要点》、《2018年广东省人大常委会代表工作计划》以及《关于开展“推进县乡人大工作年”的指导意见》,省人大常委会将于8月20日至31日组织我省全国、省、市、县、镇五级人大代表,集中开展“更好发挥人大代表作用”主题活动。16日上午,省人大常委会召开新闻发布会,省人大常委会副秘书长曾超鹏向新闻媒体通报组织开展“更好发挥人大代表作用”主题活动的有关情况。省人大常委会新闻发言人、省人大常委会副秘书长黄学群主持新闻发布会。省人大常委会选联工委主任李茂停出席新闻发布会并回答记者提问。

  预计超过6万名人大代表参加

  据介绍,省人大常委会在一段时间内集中组织全省五级人大代表开展主题活动,在广东人大历史上尚属首次,预计将有超过6万名各级人大代表参加本次主题活动。根据主题活动方案,在省人大常委会的统筹和指导下,全省各级人大将围绕全省工作大局,选择人民群众普遍关心的经济、法治、科技、文化、教育、卫生、社会、环保等方面的实际问题,结合各地实际制定具体实施方案,组织辖区内的各级人大代表以代表小组活动为基本形式,结合开展专题调研、视察、执法检查、走访群众、在代表联络室(站)接待人民群众等多种方式集中开展活动。

  省人大常委会领导将分别到原选举单位的代表联络室(站)联系群众

  根据主题活动方案,省人大常委会将于8月20日至24日组织我省全国人大代表围绕“推进粤港澳大湾区建设”、“我省水污染整治”、“推进乡村振兴、促进精准扶贫脱贫”3个专题开展专题调研。此外,省人大各专门委员会结合年度工作计划,组织本委员会组成人员、部分人大代表或会同有关单位开展视察、调研等活动。

  活动期间,省人大常委会还将组织常委会领导到原选举单位的代表联络室(站)开展联系群众活动,听取并反映群众的意见建议,努力推动有关问题的解决。省人大常委会主任李玉妹、副主任徐少华、黄业斌、罗娟、吕业升、王衍诗、王学成将分别到清远、肇庆、阳江、汕尾、东莞、云浮、潮州的代表联络室(站)开展活动。

  省人大常委会选联工委主任李茂停表示,由担任人大代表的省领导在一段较为集中的时间,深入基层主动联系群众的做法是本次主题活动的新举措,为我省各级人大更好地组织各级人大代表特别是领导干部代表深入基层,联系群众作出了榜样,提供了示范。

  市县乡人大活动既有“规定动作”又有“自选动作”

  在“规定动作”上,各地级以上市人大常委会参照省人大常委会的做法,结合当地实际,集中组织本辖区的全国、省、市人大代表开展2-3项活动。各市人大常委会都将组织市人大常委会负责同志分别到代表联络室(站)开展联系选民活动。县级人大常委会和乡镇人大结合本地实际,组织二分之一以上本级人大代表开展3项以上活动。活动期间,各县镇的代表联络室(站)安排人大代表开展接待选民等形式的活动不少于1次。

  目前,各市人大常委会已上报了本市组织开展主题活动的实施方案。据省人大常委会选联工委负责同志介绍,各单位将在高质量完成“规定动作”的同时,围绕活动主题,积极探索“自选动作”,开展形式多样、丰富多彩的代表活动。例如,江门蓬江区把主题活动与代表述职评议结合起来,组织区委书记,区人大常委会正、副主任,各镇人大主席、副主席,各街道人大工委主任,各镇街担任党政领导职务的人大代表,以人大代表身份回到原选区向选民开展“面对面”的述职并接受选民代表的评议,切实加强对代表的履职监督。

  增强活动实效将形成报告推动问题解决

  此外,为增强活动实效,各级人大常委会和乡镇人大在活动结束后将形成报告,由本级人大常委会办事机构或乡镇人大主席团转交同级有关机关、组织。对事关改革发展稳定以及人民群众普遍关心的热点难点等问题,可通过分析整理,形成代表建议,按照代表建议办理的有关规定,向本级人大常委会或镇人大提出,交有关机关、组织办理,推动有关问题的解决。