欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

2018年环保赣江行活动新闻发布会在昌召开

2018/08/24 22:08   编辑:李华   来源:省人大环资委

      为深入贯彻党中央和国务院关于推动长江经济带发展的重大战略部署,坚决落实习近平总书记关于“把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发”等重要指示精神,助推我省长江经济带“共抓大保护”攻坚行动,省人大常委会今年围绕“呵护长江生态,保障饮水安全”主题深入开展环保赣江行活动,并结合开展全国人大代表专题调研。8月24日,环保赣江行活动新闻发布会在南昌召开。省人大常委会副主任冯桃莲、省人民政府副省长吴晓军出席会议并讲话。会议由省人大环资委主任委员吴治云主持。

 

  会上,吴治云通报了2018年环保赣江行活动方案,省环保厅厅长陈小平、省水利厅厅长罗小云分别汇报了我省饮用水水源保护有关工作情况。同时,宣布江西省人大环境资源保护监督系统正式启用。

  冯桃莲指出,开展好今年环保赣江行活动,确保人民群众喝上干净水、安全水、优质水,意义重大,使命光荣。今年活动主要任务是推动全面落实有关法律责任,着力解决突出水源地及相关污染问题,并建立健全水源保护的长效机制。她强调,要切实增强责任感使命感,坚决扛起生态文明建设的政治责任,坚持依法监督,突出问题导向,加强协调联动,优化工作作风,确保活动取得实效,为打造美丽中国“江西样板”、呵护长江生态、保障饮水安全作出新的更大贡献。

  吴晓军要求,用水安全涉及到每一个人的安全,保障饮水安全是最大的民生。各级政府要切实增强责任感和紧迫感,加强饮用水源规范化建设,加快推进备用应急水源建设和水源问题整改,大力整治工业、生活污水和农业面源污染,以扎实工作切实保护好人民的生命之水。

  省人大常委会副秘书长、办公厅主任徐力,省人大环资委全体组成人员,省人大相关专工委有关负责同志,参加检查采访和专题调研的部分全国人大代表,环保赣江行组委会成员单位负责人及相关人员,各设区市人大常委会分管领导、环资委(相关委)负责人及相关同志,中央驻赣和省内主要新闻媒体记者,部分环保志愿者等约200余人参加会议。

  据悉,环保赣江行检查采访和全国人大代表专题调研组随后将赴南昌、赣州、九江、上饶、吉安、宜春开展检查采访和专题调研。(文、图:陈晔、李华)