欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 学习交流 >> 他山之石

更好发挥人大代表作用

2018/08/29 10:41   编辑:李华   来源:南方日报

  8月20日至31日,广东省人大常委会组织我省全国、省、市、县、镇五级人大代表,集中开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,全省4395个代表联络站都有代表接待选民。在一个较为集中的时间,组织全省五级人大代表开展规模较大、形式多样的主题活动,依法履行职务,广泛联系选民群众,这在广东人大历史上尚属首次。

  人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,人大代表是党和国家机关与人民群众密切联系的桥梁和纽带。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。”组织五级人大代表集中履职,是广东各级人大践行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体行动,是创新代表活动方式、拓展代表履职途径、密切与人民群众联系的重要探索,有助于在全省范围内广泛宣传人民代表大会制度,加强各级人大工作协调联动、形成合力,进一步坚定人民代表大会制度自信,推动我省人大工作与时俱进、高质量发展。

  人大代表来自于人民、服务于人民、对人民负责、受人民监督,必须忠实代表人民的利益和愿望。正如本次主题活动的口号:“我为民、我履职、我行动!”只有时刻铭记权力是党和人民赋予的,真正处理好代表谁、为了谁的问题,把代表和维护人民群众根本利益作为工作出发点和落脚点,才能成为一名合格的人大代表。只有常怀为民之心、恪守为民之责,时刻保持与人民群众的血肉联系,站在群众的立场上思考问题、开展工作,努力维护和发展人民群众的根本利益,才能更好发挥人大代表作用。五级人大代表集中履职,就要聚焦全省重点工作,选择人民群众普遍关心的实际问题走访选民,进群众门、听群众言、知群众心、解群众愁,为人民群众代言、替党和政府分忧,全面有效地行使宪法和法律赋予的职权,以实际行动兑现“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,不辜负人民群众的信任和重托。

  人大代表不是一种荣誉,也不是一种特权,而是一种职务,承担着神圣的使命和沉甸甸的责任。根据活动安排,五级人大代表将以代表小组活动为基本形式,结合开展专题调研、视察、执法检查、走访群众、在代表联络室(站)接待人民群众等多种方式集中开展活动。无论开展什么样的活动,人大代表必须增强责任感、使命感,把人民群众的根本利益放在第一位,听取和反映他们的意见和要求,更好发挥人大代表作用。要从经济社会发展大局出发,真正深入到实际工作中,深入到群众中,多看、多听、多想,了解和掌握第一手资料,客观全面了解真实情况,深入剖析产生问题的原因,避免走马观花、蜻蜓点水,不断提高履职能力和水平。要妥善处理好本职工作和执行代表职务的关系,把主题活动与提出代表议案建议结合起来,将调研成果及时转化为代表议案和建议,确保取得实实在在的成效。

  目前,全省各级人大已经行动起来,各地结合实际,自定活动专题,自选活动形式,不搞“一刀切”,极大增强了活动实效。省人大常委会各位领导将分别到原选举单位设立的代表联络站参加活动,接待人民群众,听取并反映群众的意见建议,努力推动有关问题的解决;我省的全国人大代表将围绕“推进粤港澳大湾区建设”“我省水污染整治”“推进乡村振兴、促进精准扶贫脱贫”3个专题开展专题调研,充分发挥专题调研的作用;江门市蓬江区人大常委会将组织担任党政领导职务的人大代表,以代表身份回到原选区向选民开展“面对面”的述职并接受选民代表的评议……这些举措充分体现了五级人大代表积极履职、主动为民的活动导向,同时也让人大代表作用得以更好发挥。

  人大代表作用发挥得如何,直接关系到人大的形象和权威。今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是新一届全国人大代表和广东省人大代表依法履职的第一年。面对新时代、新形势、新任务、新要求,各级人大代表要进一步密切与人民群众的联系,充分发挥代表主体作用,更好发挥人民代表大会制度优势,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出新的贡献。