欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 市县人大

贵溪市人大调研棚户区改造涉诉案件情况

2018/09/06 17:59   编辑:李华   来源:贵溪市人大

  日前,贵溪市人大常委会组成调研组,就该市棚户区改造涉诉案件审理情况进行专题调研。

  调研采取听取汇报、座谈交流方式进行。座谈会上,调研组详细听取了市人民法院、市房管局相关负责人对棚户区改造涉诉案件整体情况介绍。随后,调研组成员分别就棚户区改造有关法律事项谈了观点和看法。

  调研组对当前棚改工作取得的阶段性成绩给予了肯定,对相关工作做法表示赞同。就存在的问题和下一步工作计划,调研组建议,一是深入一线掌握情况,收齐证据材料。在审理案件中,应当主动作为,深入一线,全面掌握涉案相关证据及情况,在保证公正裁判的基础上,真正地探究纠纷产生的根源,从源头上化解矛盾。二是确立裁判标准,确保裁判尺度统一。要做到“三个认定”,即对涉棚改案件的当事人身份真实性进行认定,对涉及的案件所主张的事实和理由是否成立,案由的构成要件进行认定,重点对涉案相关证据的真实性、合法性和关联性进行审查认定。三是加强法律法规宣传,引导当事人诚信诉讼。对拆迁工作人员进行相关的法律知识培训,进一步加大力度公开和宣传有关棚户区改造的相关政策和法律,建立有效的公众参与机制,指引当事人诚信诉讼,理性维权,进一步树立群众的诚信意识和法治信仰。(叶忠义)