欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 学习交流 >> 他山之石

撬动民生“小事”有效化解,上城区人大设立代表建议办理专项资金

2018/09/13 09:55   编辑:李华   来源:浙江人大

  思鑫坊是杭州十大历史街区之一,建于上世纪20年代,火灾安全隐患大。而就在今年3月份,93套智能烟感报警器安装到了该区域内居民住宅和历史建筑群内,为消除消防隐患提供了极大助力,居民群众一致好评,这要归功于杭州市上城区人大推出的代表建议办理专项资金。

  今年,上城区人大湖滨街道工委将“安装智慧式独立感应火灾报警器”列为2017年度民生实事项目之一。在思鑫坊历史街区安装处,发现该区房屋产权复杂,责任人难以落实的现实,向区人大常委会申请了代表建议办理专项资金,推动了这一项目顺利实施。

  什么是代表建议办理专项资金?这笔资金如何使用?

  为突破部分代表建议办理中的资金“瓶颈”,今年起,上城区首设代表建议办理专项资金,出台办法规范使用程序,发挥“小资金”的大效益,撬动了民生“小事”的有效化解,实现了代表建议解决率和满意率的双提高。

  部分代表建议,涉及环境整治、设施维修、绿化管理、消防改造等民生“小事”,属于项目规模小、资金需求小、影响范围小的“小建议”。由于受财力、规划或政策限制,这些“小建议”常以暂时无法解决作为答复。区人大紧紧把脉民生“痛点”,针对这些关系群众切身利益的“小建议”,设立人大代表建议、意见和批评办理专项资金100万元,并纳入区级财政预算管理,保障“源头活水”。

  同时,区人大常委会出台专项资金管理办法,明确资金使用由承办单位书面向区人大常委会提出申请,列出详细解决方案、措施和预算,由常委会代表工委牵头对申请进行评估审核,并出具审核结果报告,经区人大常委会主任会议审议后通过,最后,使用资金由区财政局从专项资金中直接拨付。同时明确由代表工委负责全程监督,防止资金被挪用。

  专项资金设立至今,共为7件涉及多个领域的民生建议投入74.7万元,解决了一批事关人民群众生产生活的大难题。除了开头提及的湖滨街道思鑫坊历史街区93套智能烟感报警器的安装;还有,紫阳街道木材新村50只破损电表箱的更换,小营街道老旧小区高大树木的修枝等。这些建议的成功办理,受到居民群众一致好评。