欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 市县人大

彭泽县人大常委会开展《江西省地质灾害防治条例》执法检查

2018/09/13 09:55   编辑:李华   来源:彭泽县人大

  “从执法检查的情况看,近年来,我县地质灾害防治工作,政府及其有关部门组织有力,宣传有度,成效明显,较好地保护了人民群众生命财产安全,但仍存在一些突出问题亟待引起高度重视和认真加以解决。”2018年8月17日,在《江西省地质灾害防治条例》执法检查汇报会上,彭泽县人大常委会主要负责同志在总结讲话中如是指出。

  选题---聚焦民生

  党的十九大报告提出,“坚持在发展中保障和改善民生。增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板,促进社会公平正义……。保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行……。”

  2018年初,县人大常委会在研究制定年度监督工作计划要点时,常委会主任会议提出,人大监督工作要更多紧扣发展大局,坚持以人为本,聚焦民生短板,维护群众利益。

  彭泽位于江西北端,地质条件复杂,是地质灾害多发、易发区,地质灾害隐患点多面广。2017年彭泽开展地质灾害防治“十三五”规划调查,排查出168个地质灾害隐患点。2018年进一步排查后,登记在册的隐患点86个,其中滑坡隐患点70个,崩塌隐患点14个,地面塌陷隐患点2个,威胁人口6961人,威胁财产约2.4亿元。

  3月1日,县人大常委会第十四次主任会议研究,决定将地质灾害防治工作情况纳入执法检查计划,以此促进政府及其部门依法履职,避免和减轻地质灾害造成的损失,维护人民生命和财产安全,促进经济社会可持续发展。

  检查---作风务实

  栗战书委员长指出,“人大执法检查就是‘法律巡视’,是行使宪法法律赋予的监督权、保证法律得到有效实施的一把‘利剑’。”8月13日,县人大常委会召开《江西省地质灾害防治条例》执法检查培训与动员会,拉开了执法检查的帷幕。

  8月14日至17日,县人大常委会成立7个执法检查组,由常委会主任、副主任带队,对县政府11个职能部门及全县19个乡(场、区)镇贯彻实施《江西省地质灾害防治条例》情况和地质灾害预防、应急、治理情况开展执法检查。

  初秋伊始,八月的彭泽,室外仍热浪袭人。检查组成员不惧炎热步入马当镇杨柳村窑堡灾害点,“在汛期或遇到强降雨天气你们怎么采取防范措施?”检查组成员向村民们问道。“遇到强降雨天气,村里的监测员会鸣锣预警,紧急情况会安排我们撤离,村里给我们发放了明白卡……”一位村民上前回答。监测员汪舜成是位年近6旬的村民,他带领检查组人员沿着陡峭山路爬上半山坡的灾害点,一路向检查组介绍灾害点的情况,“村里在灾害点设置了监测桩,我定期都要到山上来看看量量山体有没有发生位移。2012年,按政策我们村迁移安置了靠山建房的村民26户93人,还有37户122人没有搬迁。这些我都记录在监测记录本上了,记录的多了,监测情况写着有些密密麻麻。”汪舜成面带微笑说着。

  在县原种场黄山脚龙王庙地质灾害点,陪同检查的镇村干部告诉检查组成员,“上世纪90年代这里由于矿山开采没有得到很好治理造成山体滑坡,为避免发生不测,马当镇耐心动员山上的龙王庙迁移到了山下的安全区域,将山体附近广源矿山码头工人宿舍迁移到隐患点500米以外。”看到绵延几公里破损山体的黄山脚灾害点,治理难度非常大,检查组成员陷入了沉思……

  据悉,在县原特教学校,今年春天持续降雨,导致长约50米,高约4米的挡土墙倒塌,造成坡体上方10户居民楼出现裂缝,县政府紧急安排抢修挡土墙,已排除了隐患,县四中还租房给几户危房户居住。“我们局召开相关会议,并对全县师生广泛加强安全教育宣传,对全县中小学校地质灾害隐患认真排查,登记造册,对6所学校可能滑坡的隐患点进行了治理,滑坡情形有所控制,但彻底治理的资金需求量大,有的还存在安全隐患,会尽快处理。”县教育局的负责人向检查组人员介绍。

  连日来,7个执法检查组冒着高温酷暑,顶着炎炎烈日,横跨19个乡(场、区)镇,深入11个职能部门,用脚步丈量着一个个地质灾害点。每到一地,执法检查组都直接深入现场调查了解实情,仔细察看每一个细节,听取现场讲解,认真询问,了解真实民情,掌握了第一手资料,顺利完成了重点检查任务。

  审议---坦诚中肯

  带着问题去,装着“问题清单”回来,提出意见建议,督促整改解决。8月17日,县人大常委会召开执法检查汇报会,11个职能部门汇报了贯彻实施《江西省地质灾害防治条例》情况,7个执法检查组汇报了检查情况。接下来,县人大常委会执法检查组结合此次7个组提交的34个“问题清单”,认真梳理研究,形成执法检查报告。

  “部分干部群众防灾意识还不够强,有些隐患点警示牌设立不规范、明白卡发放不到位、监测预警不细致,一定要引起高度重视……。”

  “政府及相关职能部门一定要严格依法加强监管,要严厉打击非法采石、取土、切坡等破坏山体行为……。”

  “能不能对治理难度大的灾害易发区群众鼓励避让搬迁一批?做到主动避灾,这是我们防治的治本之策。”

  ……8月29日,县十六届人大常委会十六次会议听取了执法检查情况报告并进行了坦诚而激烈的审议。常委会组成人员对近年来《江西省地质灾害防治条例》贯彻实施的总体情况给予了充分肯定,实事求是地指出存在的问题,提出可行性建议。

  审议意见指出,在地质灾害防治工作中,要提升群测群防水平,确保群众安全。进一步加强宣传培训,增强防灾意识,提高监测能力,做好预防工作;要加大治理力度,逐步消除“存量”。及时出台治理规划,制定乡镇地质灾害点的搬迁避让方案,加快治理工程进度;要加大执法监管力度,杜绝出现“增量”。严格落实“谁引发,谁治理”原则,对工程建设、矿山开采、农民切坡建房等易引发地质灾害的行为,严格依法监管到位。

  审议意见强调,“执法检查要以问题为导向,推动法律法规更好贯彻实施。前期检查工作虽告一段落,但我们要继续推动做好执法检查的下半篇文章,积极回应群众的期盼与关切。下一步要将审议意见连同梳理归纳的22个“问题清单”转交县政府处理,并将在下一次人大常委会上报告研究处理情况。”

  县政府负责人表示,“下步我们将从进一步落实工作责任、夯实基层基础、强化日常监管、加强工程治理、做好避让搬迁、加大资金投入六个方面下功夫,真真切切把好事办好、办实,切实维护群众的生命财产安全,让彭泽大地变得更加和谐安宁。” (彭泽人大陈文胜)