欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 市县人大

扎实推动高质量发展 萍乡市湘东区人大常委会贯彻落实省委十四届六次全体会议精神

2018/09/13 09:58   编辑:李华   来源:湘东区人大

  省委十四届六次全体(扩大)会议提出,大力实施“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,以新一轮思想大解放和改革再出发,以关键环节和战略重点的“六大突破、三大提升”,着力推动高质量发展、跨越式发展,不断开拓富裕美丽幸福现代化江西建设的新境界,共绘新时代江西物华天宝人杰地灵的新画卷。基层人大既是推动经济社会发展的监督者,更是支持者和服务者。在依法履职实践中,湘东区人大常委会深入贯彻新发展理念,把监督和支持经济发展体现到转变发展方式促进转型升级上来、体现到增进人民福祉上来、体现到让人人都享有绿水青山上来,扎实推动高质量发展。

  一是助推经济转型升级,让发展质量不断提升。产业结构的优化程度、创新引领的深度直接影响着发展质量的高低。近年来,湘东区人大常委会始终把经济工作作为监督工作的重中之重,重点推动产业结构转型升级、促进创新发展、把实体经济做实做强做优,支持和监督政府走集中集聚集约发展的路子。在做好年度计划和预决算监督的同时,常委会紧紧扭住发展质量这一关键,有针对性的开展专题调研。一围绕科技创新工作开展专题调研,从科技创新人才队伍建设、鼓励引导企业自主创新等方面提出了审议意见,督促并支持区人民政府将科技创新有关政策落到实处。二是紧扣转型升级发展目标,聚焦产业集聚发展。把招商引资、产业集群作为促进产业结构调整的有力抓手,开展专题调研。提出了强化工作措施、破解发展瓶颈、优化亲商安商环境、提升产业集聚度等意见建议,助推全区产业转型升级发展。

  二是推进民生福祉共享,让幸福指数不断攀升。增进民生福祉是发展的根本目的。发展质量的高低,最终要体现在人民群众的获得感上。湘东区人大常委会始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,支持和保障广大群众在共建共享发展中有更多的获得感。一是积极响应脱贫攻坚号召。开展了以“三个一、三个全”为主题的“脱贫攻坚人大代表在行动”专题活动,组织动员区乡两级人大代表积极参与脱贫攻坚工作,引导各级代表开展脱贫攻坚调研,涌现了李绍泉、余小江等一批先进代表典型。领导干部挂片包村当好“火车头”,不脱贫不收兵。挂联包片26个村,坚持每月至少2次深入贫困村,掌握脱贫动态、督导问题整改。通过各种途径解决产业发展、住房保障、医疗救助等民生难题80多个。经常性深入农村院坝,田间地头访民情、知民意、聚民心,送知识、送物资、送政策,协调帮助解决具体困难问题100余件,以实际行动助力脱贫攻坚。二是加大民生工作监督力度。针对群众反映强烈的食品行业“四小”问题,湘东区人大常委会调研组以不打招呼、随机抽查的方式进行专题调研,并以现场查看的方式跟踪监督整改效果,促进全区“四小”行业规范化发展。组织由区人大代表组成的视察小组对全区城乡清洁工程进行专题视察。对垃圾收集情况、转运情况、处理情况、清洁工程运行机制提出了建设性意见,推动全区城乡清洁工程建设。

  三是聚焦生态文明建设,让人人享有绿水青山。党的十九大报告提出,“加强生态环境保护建设,统筹山水林田湖草治理”。十三届全国人大一次会议上,生态文明写进了“新宪法”。可以说,绿水青山本身就是高质量发展的一种体现。近年来,湘东区人大常委会深入贯彻落实新环保法有关要求,始终扭住生态环保、污染防治等方面的重点难点问题,依法加强生态环境监督,让“天蓝、地绿、水清、空气更清新”成为湘东新名片。在做好环境状况和环境保护目标完成情况年度监督的同时,深入开展“千名人大代表环保行”活动,一方面认真开展“大气污染防治”检查,组织部分区乡两级人大代表对辖区内一段式煤气发生炉取缔工作进行实地检查采访,探讨提高治理效果的方式方法,并就有关问题督促政府相关职能部门全面整改到位。另一方面,跟踪监督水污染防治工作,听取了区人民政府关于全区贯彻实施《中华人民共和国水污染防治法》审议意见整改情况的报告,提出了具体整改措施。与此同时,围绕“饮用水源地保护”,开展了碧湖潭国家森林公园保护建设专题调研,提出了切实可行的保护建设建议,为建设湘东区绿色生态屏障、天然大氧吧,萍乡城区和湘东区重要的饮用水源地发挥了积极作用。