欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

省委常委会召开会议 研究深入实施“共抓大保护、不搞大开发” 推动长江经济带高质量发展工作 刘奇主持会议

2018/09/17 09:15   编辑:李华   来源:江西日报

  9月14日,省委常委会召开会议,研究深入实施“共抓大保护、不搞大开发”,推动长江经济带高质量发展工作。省委书记刘奇主持会议。

  会议指出,推动长江经济带发展,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策。今年以来,全省上下认真贯彻中央决策部署,把修复生态环境放在压倒性位置,深入推进“共抓大保护”攻坚行动,生态质量得到巩固提升。全省各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要指示精神,始终坚持以“共抓大保护、不搞大开发”为导向,坚持“生态优先、绿色发展”战略定位,坚持在保护中发展、在发展中保护,积极探索生态效益与经济效益协调发展新路,加快打造长江经济带战略支撑,推动全省高质量、跨越式发展。

  会议强调,要深入推进长江经济带“十大攻坚行动”,扎实开展“五河两岸一湖一江”全流域整治,全力推进长江沿线岸堤绿化、亮化、美化,着力打造水美岸美产业美的长江“最美岸线”。要强化山水林田湖草“生命共同体”意识,加强森林、湿地、生物多样性等生态系统的保护与修复。要坚决打好污染防治攻坚战,深入实施工业污染、农业面源污染、水污染等综合整治行动,积极开展饮用水水源地保护行动,深入开展“清河行动”,坚决消灭劣Ⅴ类水,切实解决突出环境问题。要认真抓好中央环保督察“回头看”问题整改,聚焦鄱阳湖水环境质量下降、生活污水收集处理不到位、工业园区超标排放等突出问题立行立改,深入开展鄱阳湖生态环境整治三年行动,确保一湖清水流入长江。要动真碰硬,实施台账管理、挂图作战、销号落实,对整改不力、环境问题仍然突出的地方和部门严肃追责问责,确保问题真正整改到位。

  会议强调,要坚持“生态优先、绿色发展”,大力发展绿色循环低碳产业,加快把绿水青山转化为金山银山。要深入实施创新驱动“5511”工程倍增计划,加快航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料等优势产业发展,大力培育窄带物联网、虚拟现实等新业态新模式。要积极争创鄱阳湖国家自主创新示范区,加快推进重大创新平台建设,增强创新力、培育新动能。要深入实施技改三年行动计划,改造提升传统产业,促进产业优化升级,加快建设一批绿色园区、绿色工厂示范工程,大力发展大健康、全域旅游、绿色金融、文化创意等现代服务业,不断提升经济发展“绿色含量”。

  会议强调,要深入调查研究,大胆先行先试,积极推进体制创新、制度供给和模式探索,加快构建具有江西特色的生态文明制度体系。要抓紧组建省级自然资源资产管理机构,扎实推进河长制、湖长制、林长制,深入实施全域生态补偿制度,启动鄱阳湖湿地生态补偿试点,推动建立跨省流域横向生态补偿机制。要实施自然资源资产离任审计制度,开展生态文明考核和绿色发展评价,用最严格制度、最严密法治保护生态环境,推动长江经济带建设取得更大实效。