欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

第二十四次全国地方立法工作座谈会在杭州召开 龚建华参加

2018/09/18 17:03   编辑:李华   来源:省人大常委会法工委

  9月15日至17日,第二十四次全国地方立法工作座谈会在浙江杭州召开。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书出席会议并作重要讲话。浙江省委书记、人大常委会主任车俊到会致辞。全国人大常委会机关党组书记、秘书长杨振武,全国人大常委会机关党组副书记、副秘书长信春鹰,全国人大宪法法律委主任委员李飞,全国人大宪法法律委副主任委员、常委会法工委主任沈春耀,全国人大宪法法律委、常委会法工委和中国人大制度理论研究会有关负责同志;31个省(自治区、直辖市)人大常委会及法制委、法工委负责同志,浙江省11个设区市人大常委会负责同志共230余人出席会议。我省人大常委会副主任龚建华、省人大常委会法工委主任周雍等同志参加了会议。我省《生态优先绿色发展以法治引领打造美丽中国“江西样板”》一文,由全国人大常委会法工委印发大会交流。

  栗战书强调,要传承红船精神,学习和重温毛主席当年领导起草“五四宪法”、习近平总书记在浙江工作时思想情怀和工作方法,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,总结改革开放40年来我国立法工作特别是地方立法工作的成就和经验,推动新时代地方立法工作与时俱进、完善发展,以新担当新作为共同书写新时代地方立法工作新篇章。

  栗战书指出,中国特色社会主义进入新时代,地方立法工作必须顺应新时代新要求,呼应人民群众新关切,紧跟新时代党中央的新部署,自觉把地方立法工作放在党和国家事业发展大局中来谋划,推动新时代地方立法工作与时俱进、完善发展。

  栗战书强调,做好新时代地方立法工作,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于全面依法治国、加强立法工作的重要论述精神;要坚持党对立法工作的指导,坚持立法为民,坚持法制统一,坚持立法与改革发展相适应,突出地方特色,不断提高立法质量;要发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用;要加强生态环境、社会民生等重点领域地方立法,将社会主义核心价值观融入地方立法;要做好规范性文件备案审查工作和专项清理工作;要以党的政治建设为统领加强地方立法队伍建设。

  本次会议是在全党全国上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,夺取新时代中国特色社会主义事业新胜利,纪念改革开放40年的背景下召开的。会议号召,全国人大和地方各级人大要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实担负起坚持和完善人民代表大会制度、推进全面依法治国特别是做好新时代立法工作的崇高使命,戮力同心,锐意进取,为坚持和发展新时代中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献!(万莉)