欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 监督公开 >> 监督动态

省人大内司委联系点工作座谈会在湾里区召开

2018/09/19 18:32   编辑:孙洁   来源:省人大内司委

 

  为加强与县级人大常委会及其内务司法机构之间的联系,了解基层人大内务司法工作和“七五”普法情况,加强工作指导和经验交流,9月18日,省人大内司委在湾里区召开2018年度联系点工作座谈会。参加会议的有省人大内司委部分组成人员、11个工作联系点县(市、区)人大常委会分管内务司法工作的领导及内务司法工作机构负责同志共计40余人。省人大内司委主任委员魏民主持会议。省司法厅、南昌市人大常委会、南昌市人大内司委有关负责同志应邀出席会议。

  会上,省司法厅介绍了我省贯彻实施《江西省人大常委会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》的有关情况及下一步工作打算。各参会单位交流了人大内务司法工作以及“七五”普法决议实施情况,并对进一步做好省人大内司委工作提出意见建议。

  魏民在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记就坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治方面,提出了一系列具有重大理论和实践创新意义的新理念新思想新战略。省人大常委会决定在全省范围内开展为期一年的“学习、研究、宣传、贯彻好习近平总书记关于人民代表大会制度的重要论述”专题活动,目的就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神统领人大工作,切实提高“四个意识”,增强“四个自信”。各联系点人大常委会要深刻领会省人大常委会开展专题活动的重大意义,认真贯彻落实习近平总书记对人大工作和建设提出的重要要求。他强调,人大内务司法部门要切实增强做好人大工作的责任感,注重工作的针对性、创新性和实效性,形成工作合力,努力推动人大内务司法工作创新发展。他要求,各级普法机构要抓住重点人群、重点法律开展法治宣传,严格落实“谁执法谁普法”责任制;各级人大要充分运用执法检查、听取和审议专项工作报告以及代表视察、专题调研等形式,加强对法治宣传教育工作的监督,确保决议在本行政区域内得到贯彻落实。

  会后,实地考察了湾里区法治文化阵地建设。(文、图:邹晖)