欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表工作

我省部分代表参加十三届全国人大代表第三期履职学习班

2018/09/21 18:03   编辑:孙洁   来源:省人大常委会选任联工委

 

  9月16日至19日,我省21名全国人大代表参加了全国人大常委会在上海国家会计学院举办的十三届全国人大代表第三期履职学习班。本期学习班共有来自33个选举单位的540名代表参加,以新当选代表和来自基层的代表为主,是今年全国人大代表培训规模最大的一期。

  本期学习班共有7个专题报告,分别是全国人大常委会副秘书长、机关党组副书记信春鹰作的《深入学习贯彻党的十九大精神,健全人民当家作主制度体系》、最高人民法院院长周强作的《我国的审判制度与审判工作》、全国人大常委会秘书长杨振武作的《改革开放40年来人民代表大会会制度的发展和完善》、最高人民检察院检察长张军作的《我国的检察制度与检察工作》、全国人大常委会法制工作委员会主任沈春耀作的《中国宪法制度的若干问题》、全国人大常委会预算工作委员会主任史耀斌作的《我国财政制度与人大预算审查监督》和全国人大常委会副秘书长郭振华作的《代表闭会期间活动与代表履职规范》。上海市人大常委会主任殷一璀在开班式上致辞。学习班安排了以《代表议案建议的提出与审议、办理工作》为主题的互动教学环节,我省全国人大代表余梅作为连任代表,以《围绕“六要”提建议,竭尽全力履好职》为题作互动发言,获得好评。在学习班的大会交流环节,9位全国人大代表就自身履职经验进行了介绍。我省参加学习的21位代表自始至终以饱满的热情参加学习,冯帆、余梅、魏洪义等代表还就代表闭会期间开展履职活动等相关问题进行提问交流。

  全国人大常委会副秘书长郭振华在学习班小结时指出,本期学习班是全国人大常委会办公厅认真贯彻习近平总书记重要指示精神,加强新任代表履职学习、落实代表初任培训制度的重要举措,迄今共举办了3期全国人大代表学习班,1097名代表参加集中学习。通过学习,进一步加强了代表对习近平关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的认识,进一步增强了对人民代表大会的制度自信。

  代表们普遍认为,加强学习、增强本领是提高代表履职能力的有效途径。本次学习紧扣代表履职实际,内容丰富、形式多样、很有收获。代表们表示,要把学习成果转化为做好工作的强大动力和实际能力,更好地履行全国人大代表的神圣职责。(文、图:林坚)