欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 市县人大

代表现场审议问政,政府当场表态答政——上栗县金山镇年内召开两次人代会

2018/09/27 17:21   编辑:李华   来源:

  “我是金山镇人大代表崔远学,我镇重大民生实事之一的绕城公路建设主要涉及金山片,从目前来看,项目进度迟缓,一方面是因为征拆补偿手续繁锁,补偿不能及时到拆迁户手中;另一方面,工作组将征拆压力过于向下传导,造成村级压力较大。请问政府有没有相应的激励措施?”“崔远学代表,感谢你对绕城公路建设的关心和重视,房屋拆迁需要镇村两级相互配合,加强沟通,在此,我代表政府向大家承诺,只要县里有的激励政策,镇政府一定会全部兑现,并且本着‘谁重视谁受益’的原则,对房屋拆迁快的村,在项目安排上予以倾斜……”。9月15日上午,这是上栗县金山镇五届人大第四次会议上人大代表现场审议问政、政府当场答政的精彩一幕。

  一年之内召开二次人大会,从去年试点到今年全省各乡镇全面铺开,如何使乡镇人代会开出特色和效果,上栗县人大常委会创新人大代表监督模式,在该县金山镇首开先河,以代表“问政”、政府“答政”的形式进行年内第二次人代会议的创新探索。全县各乡镇人大主席现场观摩,互相交流学习不断提高,以便在全县推广。

  没有调查就没有发言权,为确保代表“问政”问在实处,抓在要处,人代会前,金山镇人大组织镇人大代表就群众关注的园区建设、城建交通、环境整治、农业水利等民生实事进行了实地调研,并形成代表审议发言意见。为提高人民代表大会决定重大事项的权威性,该镇人大决定对瑶金山大道项目建设情况提交大会审议表决。镇人民政府针对代表提出的问题和代表建议,向大会汇报民生实事落实进展情况,并专题向代表报告瑶金山大道项目建设相关事宜。

  “问政答政”环节中,五个代表团的团长依次就群众关注的319国道提升改造、绕城路二期、普化至水源路段、水利工程及新农村建设等向镇长现场提出“问政”,紧扣民生,镇长当场予以“答政”,认真庄重。“通过这次代表问政,感觉肩上的责任更重了,下阶段工作中,我将带领政府班子自觉接受人大的监督,一心一意抓发展,全力以赴抓落实,竭尽全力保民生……”,现场答政后,该镇镇长对全场人大代表作出了庄严的承诺。

  一问一答,不仅是形式的变化,更是内涵的延伸,问的是民生,答的是责任。上栗县金山镇年内两次人代会开出了时代特色,深化人大的监督职能,彰显为民代言的价值。(欧阳瑾、李春和)