欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

周萌:传承红色基因 坚定制度自信

2018/09/29 19:28   编辑:李华   来源:人民日报

  ——在深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会上的发言摘编

  江西省人大常委会党组书记、副主任周萌

  习近平总书记深刻指出,在中国实行人民代表大会制度,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造。在人民代表大会制度艰辛的探索实践和伟大创造过程中,当年在江西瑞金召开的两次中华苏维埃全国代表大会,为人民代表大会制度形成发展作出了开创性历史贡献。

  中国共产党的领导,是人民代表大会制度形成和发展的前提条件,更是人民代表大会制度不断坚持和完善的政治保证。习近平总书记指出,坚持和完善人民代表大会制度,必须毫不动摇坚持中国共产党的领导。60多年的实践也深刻证明,推动人大制度和人大工作完善发展,必须更加自觉地坚持党的领导,切实保证党领导人民有效治理国家。我们要旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要坚决贯彻党中央的重大决策部署,在同级党委领导下开展工作,确保人大工作正确政治方向。

  人民当家作主,是人民代表大会制度形成和发展的核心要义,更是人民代表大会制度不断坚持和完善的力量源泉。依法治国,是人民代表大会制度形成和发展的重要保障,更是人民代表大会制度不断坚持和完善的长期任务。

  坚持和完善人民代表大会制度,是巩固党的执政地位、确保国家长治久安的根本路径,更是实现中华民族伟大复兴的历史必然。习近平总书记强调,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。我们要充分认识三者之间的内在统一关系,切实把根本政治制度坚持好完善好,把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国真正打通、有机统一起来。

  来源:《人民日报》( 2018年09月28日14版)