欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

省十三届人大常委会第六次会议闭会

2018/09/30 11:43   编辑:孙洁   来源:办公厅宣传处

 

  江西省第十三届人大常委会第六次会议于9月30日在南昌闭会。上午,省十三届人大常委会第六次会议举行第二次全体会议。省人大常委会党组书记、副主任周萌主持会议。省人大常委会党组副书记、副主任朱虹,副主任马志武、龚建华、冯桃莲,秘书长韩军出席会议。

  会议表决通过了《江西省家庭教育促进条例》《江西省人民代表大会常务委员会关于批准<南昌市文明行为促进条例>的决定》《江西省人民代表大会常务委员会关于批准<抚州市住宅区物业管理条例>的决定》《江西省人民代表大会常务委员会关于召开江西省第十三届人民代表大会第二次会议的决定》和人事任免名单。周萌给通过任命的省监察委员会副主任何刚颁发了任命书。

  周萌在闭会讲话中指出,会议传达学习了深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会、全国人大常委会立法工作会和第二十四次全国地方立法工作座谈会的会议精神。大家一致认为,这三个会议以及栗战书委员长的重要讲话,充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,体现了学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的高度自觉。习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想深刻回答了做好新时代人大工作一系列重大理论和实践问题,为奋力书写新时代人大工作的崭新篇章提供了根本遵循。栗战书委员长将总书记的重要思想精准概括为“十个坚持”,并提出了抓好学习贯彻的具体要求,为深入学习贯彻习近平总书记重要思想指明了方向。周萌要求,要紧跟党中央决策部署,按照栗战书委员长的要求,把深入学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为首要任务和看家本领,进一步提高政治站位、强化理论武装,完成好新时代交给人大的新任务,不断开创江西人大工作新局面。

  周萌指出,会议表决通过了《江西省家庭教育促进条例》。条例明确了家庭、政府、学校、社会共同承担的法律责任,条例的出台对推动家庭教育健康发展,促进未成年人健康成长和全面发展,实现家庭和睦、社会和谐具有重要意义。省政府及各有关部门要认真做好贯彻实施工作。会议审查批准了《南昌市文明行为促进条例》《抚州市住宅区物业管理条例》,为两个设区的市依法促进文明行为和加强住宅物业管理提供了法治保障。南昌市和抚州市要认真贯彻实施,既要做好法规的宣传,使条例家喻户晓,又要抓紧制定配套措施,充分发挥条例的保障和促进作用。

  周萌指出,会议听取和审议了省政府关于我省农业供给侧结构性改革情况和赣台经贸工作情况的两个专项工作报告。审议中,常委会组成人员充分肯定了省政府及有关部门在农业供给侧结构性改革和赣台经贸等方面所做的工作。省政府及有关部门围绕促进农业增效、农民增收、农村繁荣,扎实做好“调结构、提品质、抓改革、促融合、降成本、补短板”,不断推进农业供给侧结构性改革各项工作,取得了明显成效。省政府及有关部门充分发挥我省对台工作优势,服务台胞台商精准有力,赣台经贸合作持续扩大,为推动两岸关系和平发展和经济社会融合发展作出了应有贡献。审议中,大家提出了要加快绿色生态农业产业发展,创新农业经营机制,强化科技创新驱动,壮大农村集体经济;持续发力引领提升赣台经贸合作,招大引强重点产业,进一步优化台商投资发展环境等建议。会后,有关委员会要抓紧整理大家的审议意见,转请省政府研究处理。

  周萌强调,会议决定10月23日召开省十三届人大二次会议,这是全省人民政治生活中的一件大事。要充分认识这次大会的重要意义,在省委的坚强领导下,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,以高度的责任感和使命感,共同把这次大会开好,确保大会团结奋进、风清气正。

  省人民政府副省长秦义,省高级人民法院院长葛晓燕,省人民检察院检察长田云鹏,省监察委员会有关负责同志,省人大专门委员会成员,省人大常委会工作部门负责同志,设区的市、省直管县(市)人大常委会负责同志,部分全国人大代表和省人大代表列席会议。(文:孙洁 图:侯洁如)