欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 市县人大

聚集惠民工程 督促推进速度——贵溪市人大常委会开展专题询问

2018/10/08 17:21   编辑:李华   来源:

  “今天上午召开的询问会,十分成功,让我耳目一新。这样的会议今后能一年召开几次,这将对贵溪的发展、人民的幸福产生十分重要的作用。作为市民代表的我,代表市民们为你们点赞、叫好!”这是近日贵溪市六届人大常委会专题询问会议召开后,作为市民代表的胡旺德的肺腑之言。

  如何履行人大监督职能,回应社会关切?贵溪市人大六届三次会议上,市政府就惠民工程55件实事及其他重点工作向全市人民作出了承诺,并在会后把各项工作进行了分解,落实到了具体部门。2018年时间已过半,工作完成情况如何?贵溪市人大常委会决定以此为切入点,围绕市政府2018年惠民工程55件实事及其他重点工作完成情况开展一次专题询问。常委们和部分人大代表组成6个调研组,深入调研走访、实地现场查看,找问题、查短板,确保专题询问有的放矢,更好地解决问题、更有力地推进工作。

  “在惠民工程55件实事中,提出了‘完成农村20座公路危桥改造任务’。据我们了解目前我市已完成10座危桥改造,7座在建,3座还未动工建设,请问:能否完成全年目标任务?”在9月20日的专题询问会上,常委会委员彭伟华直言不讳。市政府分管副市长“接招”,简明扼要介绍了未动工的原因,并表示今年要完成主体工程的建设。提问、追问、分管副市长回应、多个部门补充。20余名常委和人大代表共提出30个问题,询问内容涵盖就业、教育、医疗、安居、三农、基础设施、社会保障、安全保障等多个领域,涉及24个政府部门。提问人所提问题事关贵溪的发展、事关百姓的民生,应询人直面问题,做了认真坦诚的回答,询问会现场“辣味”十足,智慧火花碰撞不断。

  为更好推动工作,专题询问会还邀请了全国人大代表、省人大代表,以及部分市人大代表、老干部代表、市民代表列席会议,作为市民代表的胡旺德全程参与了询问会,这才有了文章开头的一幕。

  针对专题询问中发现的政府及其部门在工作中存在不足,会议要求,要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念;以时不我待的紧迫感,对照任务书、时间表、施工图,狠抓落实,稳扎稳打,按时间高质量地完成任务;强化问题导向,精准发力,标本兼治、重在治本;加强政府各部门之间的协同配合,各尽其责,为打造“智慧铜城·品质大邑”,建设富裕美丽幸福现代化贵溪作出应有的贡献。(颜国琴 叶忠义)