欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 市县人大

西湖区举行“人大问政”——人大代表建议督办专题询问会

2018/10/15 18:27   编辑:李华   来源:西湖区人大

  10月11日下午,西湖区行政中心八号楼会议室内座无虚席,一场特殊的“人大问政”正在这里举行——人大代表建议督办专题询问会。南昌市人大常委会、西湖区人大常委会及西湖区政府有关领导出席。西湖区各街道(镇)人大负责同志,西湖区政府各组成部门负责同志,部分市、区人大代表及群众代表参加会议。

  据悉,围绕如何提高代表建议督办实效,西湖区人大常委会近几年做了不少有益的探索。此次会议围绕西湖区十六届人大三次会议代表提出的建议开展专题询问,是该项工作的又一次创新,是监督政府为民办实事、为民谋发展的有益探索,将促使政府有关部门改善服务,提高行政效率和决策的科学性。

  询问会采取“一问一答”形式进行,西湖区二十余位人大常委会委员、人大代表分别就代表意见建议办理、社区居家养老、流动商贩管理、民办教育监管、共享单车管理、电梯使用监管等6个方面的问题进行了现场询问,区政府办、区民政局、区行政执法局、区教科体局、区综管办、区市场和质量监督管理局等单位负责同志围绕主题,结合办理落实情况当场一一答复。在一些热点问题上,代表们还进行了追问。整个询问会内容丰富,切中要害,常委会组成人员和代表们所提问题符合基层需要,具有很强的针对性和代表性。应询人员言简意赅、坦诚作答,解释了问题产生的根源,并提出了解决思路和对策。通过一问一答,切实解决人民群众普遍关注的热点难点问题,确保代表建议办理掷地有声。

  市人大常委会有关负责同志对专题询问给予了高度评价,认为这次询问会效果很好,既问出了心声和关切,也答出了责任与承诺,体现了询问的应有之义。他提出,要把专题询问的尝试转化为坚定不移的制度自信。坚持人大监督工作与时俱进创新发展,以监督的实际效果坚定制度自信,让群众从切身实际中感受到人民代表大会制度的优越性。要把专题询问的成果转化为推动工作的有效举措。拿出扎实有效的工作措施,推动问题加快解决。要把西湖人大的工作经验转化为区人大工作的常态机制。认真总结专题询问的经验,虚心借鉴全国、省、市人大及兄弟县区人大的做法,进一步完善组织方式和工作机制,积极推进专题询问的规范化、机制化、常态化,努力把西湖人大各项工作打造成全市的“标杆”、全省的“典范”。

  西湖区人大常委会主要负责同志在讲话时指出,本次询问既庄重严肃,又紧凑有序,达到了预期目的。他强调,要选准专项询题,抓住影响法律实施的关键问题、制约事业发展的重点问题、损害群众利益的突出问题;要充分调研准备,无论是询问人还是应询单位,都应当深入调研,掌握第一手资料,防止问“外行话”,答“无关事”;要体现人大支持,把专题询问作为发现问题、解决问题、支持工作的一个手段,为“一府两院”改进工作留下充足空间;要解决实际问题,区政府各部门各单位要认真研究、对症下药,制定切实可行的工作方案,迅速抓好落实,做到让人民群众满意,让人大代表满意。

  问答环节结束后,区政府负责人作了表态发言。他表示,这次询问选题精准合理、切乎实际,将有效促进和推动政府工作的改进和落实。区政府各部门要高度重视,切实增强思想自觉和行动自觉;不断完善制度,切实优化办理流程和办理举措;加强督察整改,切实提升办理工作质量和工作效率。