欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表工作

让百姓喝上干净水安全水优质水——江西省人大常委会开展2018年全国人大代表专题调研

2018/10/15 18:29   编辑:李华   来源:省人大常委会选任联工委

  “开展专题调研是人大代表依法履职的重要内容,是人大代表密切联系人民群众的重要方式。这次全国人大代表专题调研,与环保赣江行活动有机结合,内涵丰富、形式新颖,有利于提高代表专题调研的参与率和针对性,有利于增强人大监督工作的广泛性和实效性。希望各位代表认真履行职责,围绕中心、服务大局,聚焦打好三大攻坚战、推动高质量发展、深化改革创新、实施乡村振兴战略等重大问题,加强调查研究,积极建言献策,为党委、政府科学决策提供参考,不辜负人民重托。”在2018年江西省全国人大代表专题调研反馈会上,全国人大代表、江西省委书记刘奇的讲话道出了参加今年专题调研的代表们的心声。今年8月24日至9月6日,江西省人大常委会紧扣中心大局,创新工作方式,开展了十三届全国人大代表的首次专题调研,较之以前呈现新亮点,取得新成效。

  选题,紧扣中心大局

  聚焦打好污染防治攻坚战。打好污染防治攻坚战,是中央确定的三大攻坚战之一。习近平总书记对生态环境保护工作高度重视,对长江经济带发展作出了“把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发”的重要指示。今年5月,江西省召开全省生态环境保护大会,省委书记刘奇在会上强调要全力以赴打好污染防治的攻坚战和生态文明的持久战,推动全省生态文明建设迈上新台阶,为建设富裕美丽幸福现代化江西作出新的贡献。

  省人大常委会深入贯彻中央的要求和省委的决策部署,明确开展水污染治理是常委会监督工作的重点。为此,将十三届全国人大代表的首次专题调研与常委会重点监督工作环保赣江行活动紧密结合,确定今年全国人大代表围绕生态文明建设和环境保护,开展以“呵护长江生态,保障饮水安全”为主题的专题调研。这次全国人大代表专题调研紧扣大局,切合实际,顺应民意,充分发挥人大代表作用,共同聚焦、共同发力,有力助推长江经济带“共抓大保护”攻坚行动。

  创新,依法拓宽渠道

  拓展代表参与常委会工作的广度和深度。近年来,省人大常委会充分调动代表积极性,不断拓宽代表参与常委会工作的渠道,密切依靠代表做好立法、监督等工作。代表参与常委会工作,既是保证代表知情知政的必然要求,也是提高人大工作质量和水平的有效途径。环保赣江行是省人大常委会连续24年开展的一项重要工作,推动解决了一批涉及全省生态环境保护的突出问题。结合环保赣江行活动开展代表专题调研,一方面帮助代表更广泛地了解、参与常委会中心工作,另一方面也有助于增强活动的代表性,更广泛收集、听取代表意见建议,为常委会和政府工作决策提供参考。

  以代表小组为单位开展调研。根据就近就地、方便组织的原则,参照十三届全国人大代表小组分组情况,将参与调研的代表分成六个小组,先后赴南昌、九江、赣州、宜春、上饶、吉安等设区市开展调研。代表们在参加常委会重点监督活动的同时,也开展代表小组的专题调研。既提高了代表们专题调研活动的参与率和活动的实效性,也丰富了代表小组活动的内容和方式,进一步发挥代表小组的作用。

  利用新技术平台提高监督实效。在开展环保赣江行检查采访暨全国人大代表专题调研的前期准备阶段,利用首次创建的省人大环境资源监督系统建立代表反映问题通道。各级人大代表实时关注周边饮用水源保护情况,并利用监督系统手机APP反映环境问题40多个,为暗访和检查采访提供了不少有价值的问题信息。全国人大代表还通过调研面对面表达群众诉求,切实维护群众权益,推动地方政府加强饮用水水源保护。

  履职,示范引领带动

  领导干部高位推动。省委书记刘奇多次听取代表参与环保赣江行活动开展专题调研的工作方案,就开展好活动作出批示和指示。省委书记刘奇,省委常委、省纪委书记、省监委主任孙新阳,省人大常委会党组书记、副主任周萌,全国人大宪法和法律委员会副主任委员胡可明,省人大常委会党组副书记、副主任朱虹,省人大常委会副主任马志武,省政府副省长胡强,省高院院长葛晓燕,省检察院检察长田云鹏,省人大常委会原副主任史文清等10位省级领导干部以全国人大代表身份参加专题调研,体现了强烈的民主法治意识和责任担当,为全省各级人大代表依法执行代表职务树立了标杆,作出了表率。省人大常委会党组书记、副主任周萌亲自担任专题调研组组长,多次主持召开会议研究部署、协调推进有关事宜。在几位省人大常委会副主任带领下,代表们分为六个小组赴南昌、九江、赣州、宜春、上饶、吉安等设区市开展调研。

  人大代表踊跃参与。代表们以高度的责任感和使命感,克服种种困难,主动参与、密切配合,79名全国人大代表中有52名代表参加了专题调研活动。调研期间,代表们顶着烈日,深入基层,深入一线,认真调研水污染防治情况,广泛走访、实地察看饮用水源地、企业废水和生活垃圾处理、生猪养殖等场所,仔细了解污水处理情况和水质监测数据,准确掌握第一手资料,展现出全国人大代表的良好风貌。

  调研,摸实情出实效

  坚持问题导向。代表们坚持实事求是原则,增强问题意识,每到一处,认真搜集准确资料,听取真实意见,深入查找存在的突出问题。“人大代表是一份荣誉,更是一份责任,人民群众把我们选为人大代表,我们就应该忠诚履职,不负重托。”全国人大代表胡梅英说,“只有通过深入细致的调研,真正了解问题和症结所在,我们才能提出有针对性的建议,切实推进工作。”调研期间,共计召开7次汇报会和座谈会,深入57个点位实地察看饮用水水源地、生猪养殖场、工业园区、自来水厂的生态保护和污染防治情况,并结合各自工作实际,综合分析、深入思考解决问题的有效对策和建议。

  注重调研实效。坚持把调研过程作为思考、酝酿、完善议案、建议的过程,虚心听取基层群众意见,是此次活动中代表们的共同心声。作为一名新任全国人大代表,李洪亮感受颇深:“人大代表肩负着为群众发声的职责,多到群众中走走看看听听,写出来的议案、建议才更接地气。”调研期间,代表们深入实际,不仅准确了解掌握各地水污染防治情况,而且共同研究探讨预防、治理、完善水污染治理的有效举措,在专题调研的基础上对调研情况作进一步的分析研究和总结,表示要提出针对性强、有分析、高质量的议案和建议,努力促进调研成果转化。

  更加增强社会影响力。邀请江西日报、江西广播电视台等新闻媒体全程跟踪报道,宣传先进典型,曝光突出问题,调研期间,中央、省级、有关市县区新闻媒体围绕检查和调研编发各类稿件130余篇,在社会上和人民群众中引起热烈反响,营造了“水源保护,人人有责”的良好氛围。此次全国人大代表专题调研严格依法进行、坚持深入一线、突出问题导向、注重调研实效,为全省进一步深入贯彻落实习近平生态文明思想,加强生态文明建设,促进经济社会可持续发展起到积极推动作用。