欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

刘奇在省十三届人大二次会议闭幕时的讲话

2018/10/24 09:05   编辑:孙洁   来源:江西日报

(2018年10月23日)

10月23日,新当选的江西省十三届人大常委会主任刘奇讲话。林君摄

  各位代表、同志们:

  经过大家共同努力,省十三届人大二次会议圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位代表以高度的政治责任感,认真履行宪法和法律赋予的职责,庄严行使民主权利,圆满完成了选举任务。这是一次统一思想、凝聚共识,民主团结、风清气正的大会,对于动员和激励4600万赣鄱儿女,以更加坚定的信心和昂扬的斗志,投身建设富裕美丽幸福现代化江西的伟大实践具有重要意义。

  因工作调整,心社同志不再担任省人大常委会主任。近年来,在心社同志的带领下,省人大常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央关于加强和改进人大工作的部署要求,围绕中心、服务大局,在提高立法质量、发挥代表作用、破解基层难题、增强监督实效等方面做了大量卓有成效的工作,有力推动了人大工作与时俱进创新发展,为全省经济社会发展和民主法治建设作出了重要贡献。心社同志政治立场坚定,领导经验丰富,自我要求严格,为我们树立了好榜样、积累了好经验、留下了好作风。我提议,让我们以热烈的掌声,向心社同志表示衷心感谢和崇高敬意!

  大会选举我担任省人大常委会主任,我深感使命光荣、责任重大,一定夙夜在公、勤勉工作,竭尽全力加快江西发展,矢志不渝造福老区人民,决不辜负党中央的信任和全省人民的重托。一是坚决维护核心。牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。二是坚持依法履职。忠诚履行宪法和法律赋予的职责,大力推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,始终做到依法决策、依法履职、依法办事。三是坚定为民服务。始终把人民放在心中最高位置,认真听取群众呼声意见,时刻关注群众所思所盼,着力解决群众切身利益问题,不断增进老区人民福祉。四是坚守公仆本色。切实加强党性修养,严守党规党纪,明大德、守公德、严私德,严格遵守廉洁自律各项规定,自觉接受各方面监督,永葆清正廉洁。

  刚才,我和炼红同志进行了庄严的宪法宣誓。我们每一位国家工作人员都要牢记誓词,忠于宪法,遵守宪法,维护宪法权威,依法履行职责,全心全意为人民服务。

  各位代表、同志们!

  习近平总书记非常关心关爱江西这片红土圣地,近年来先后参加全国两会江西代表团审议,亲临赣鄱大地视察指导,提出了“新的希望、三个着力、四个坚持”的重要要求,指引江西改革发展迈上新征程。最近,总书记又给2018世界VR产业大会发来贺信、作出重要指示。总书记对江西的关心厚爱,是对我们的最大鞭策、最大鼓励、最大支持。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从更高层次贯彻落实总书记对江西工作的重要要求,感恩奋进干事创业,不忘初心为民造福,加快建设富裕美丽幸福现代化江西,共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷。

  共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷,必须高举伟大旗帜、强化政治引领。党的十八大以来的实践雄辩证明,党和国家事业之所以能在各种风险挑战中破浪前行,取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。我们要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,确保各项事业沿着正确方向前进。要坚决做到“两个维护”。以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要持续强化理论武装。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握思想精髓和科学方法,从中感受强大真理伟力、实践伟力,用以武装头脑、指导实践、推动工作。要坚决贯彻中央决策部署。全面对标对表中央精神,坚决服从服务全党全国大局,确保中央政令畅通、决策落地生根,努力把总书记为我们擘画的蓝图变为更加美好的现实。

  共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷,必须抓牢第一要务、提高发展水平。千方百计把江西发展搞上去,是赣鄱儿女的共同心愿,也是对革命先烈的最好告慰。我们要牢牢把握发展不平衡、不充分这一主要矛盾,坚持向改革开放要动力,向创新创业要活力,向特色优势要竞争力,加快推进高质量跨越式发展。要全力稳定经济增长。全面贯彻落实“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”重要要求,大力振兴实体经济,千方百计抓项目扩大有效投资,切实防范金融等各类风险,推动经济平稳健康发展。要充分激发创新活力。深入实施创新驱动发展战略,大力发展航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料等优势产业,加快改造提升传统产业,积极发展新技术、新产品、新业态、新模式,不断培育壮大发展新动能。要全面深化改革开放。以供给侧结构性改革为主线,深入推进“放管服”、国资国企等重点领域改革,积极融入“一带一路”、长江经济带建设,深度参与全球产业分工和市场体系,加快打造内陆双向开放新高地,以大改革大开放促进大发展。

  共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷,必须践行根本宗旨、增进人民福祉。让人民群众过上更加美好的生活,是我们一切工作的根本出发点和落脚点。我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,多谋民生之利,多解民生之忧,更好满足人民群众美好生活需要。要持续保障改善民生。坚持尽力而为、量力而行,切实办好民生实事,特别是以中央脱贫攻坚专项巡视为契机,深入实施乡村振兴战略和脱贫攻坚三年行动计划,坚决打好精准脱贫攻坚战,不让一个老区群众在全面小康中掉队,努力在脱贫攻坚上走在全国前列。要大力提升生态福祉。深入推进国家生态文明试验区建设,切实抓好中央环保督察“回头看”反馈问题整改,坚决打好污染防治攻坚战,以更高标准打造美丽中国“江西样板”,努力在绿色发展上走在全国前列。要积极创新社会治理。深入推进平安江西、法治江西建设,健全完善公共安全防控体系,打造共建共治共享的社会治理格局,持续深化扫黑除恶专项斗争,扎实做好安全生产工作,确保社会和谐稳定、人民安居乐业。

  共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷,必须弘扬实干精神、凝聚强大合力。团结就是力量,实干成就未来。我们要发扬优良传统,持续改进作风,提振干事创业精气神,充分调动各方面的积极性主动性创造性,凝心聚力推进兴赣富民大业。要大力弘扬担当实干的优良作风。树立重实干重实绩的鲜明导向,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,持续整治“怕、慢、假、庸、散”等作风问题,推动全面从严治党向纵深发展,建设风清气正的良好政治生态。要大力营造充满活力的营商环境。围绕建设“五型”政府,结合机构改革加快转变政府职能,持续优化政务服务环境,加快打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境。要大力凝聚兴赣富民的磅礴力量。充分发挥各民主党派、工商联和无党派人士的优势,发挥社会智库、各类专家、企业家和各方面人才的优势,发挥海外侨胞、在外赣商赣才的优势,一起把江西建设得更好。广大赣鄱儿女要发扬优良传统,敢于拼搏、勇于奋斗,共同创造幸福美好生活。

  各位代表、同志们!

  人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,推动人民代表大会制度和人大工作与时俱进创新发展。全省各级党委要加强和改善党对人大工作的领导,更加自觉把人大工作摆上重要位置,积极支持人大及其常委会依法履职,为人大工作和建设创造良好条件。各级人大及其常委会要围绕中心、服务大局,依法履行立法、监督、决定、任免等职能,不断提升人大工作水平,努力开创新时代全省人大工作新局面。各级行政机关、监察机关、审判机关和检察机关要切实增强宪法意识,主动接受人大监督,认真落实人大及其常委会决议决定和审议意见,不断提高依法行政、公正司法和监察水平。各级人大代表要倍加珍惜党和人民的信任,以更高标准严格要求自己,模范遵守宪法法律,主动服务发展大局,切实提升履职能力,真正做到为人民发声、为人民履职。

  各位代表,同志们!

  新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,锐意进取、担当实干,为建设富裕美丽幸福现代化江西、共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷而不懈奋斗!