欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 学习交流 >> 议会之窗

百年战争时期英国现代议会雏形

2018/11/07 15:02   编辑:李华   来源:法治与社会

  英国是世界上最早完成工业革命的国家,也是最早启动现代化的国家。现代政治包括议会民主、政党政治、官僚体制等。钱乘旦在《世界现代化历程中》提出“对一个希望自己能够‘起飞’的国家来说,它在政治上至少要求有三个基本条件: (1)这个国家是统一的; (2)这个国家是独立的; (3)这个国家克服了个人专制。”1688年光荣革命之后,英国开始实行立宪君主制的政治体制,成为世界上第一个克服君主专制的国家,而帮助英国在政治上克服君主专制的政治制度是源于中世纪的议会。议会的发展是一个循序渐进的过程,从最初的贵族为了限制国王税收的权利发展到能够否定国王的权威,最后成为资产阶级登上政治舞台的有力保障。而百年战争为议会的扩大与发展创造了一个良好的条件。本文就百年战争时期议会的发展做一浅显的分析,以此来探寻英国现代议会雏形的形成。

  百年战争(the Hundred Year War)是指1337-1453年英法之间断断续续进行的长达117年的战争,这次战争以英国的失败而告终。在战争爆发之前,英国议会已经初具规模,其主要职责也逐渐明确。1215年的《大宪章》是贵族为了同约翰国王(1199-1216)抗争的而起草的文件,被誉为英国“宪法的第一个成文文件”。亨利三世(1216-1272)在约翰去世后,无视《大宪章》,随意征税,最终导贵族强迫其在1258年签订《牛津条例》。此时议会在法律上已经成为了一个独立于国王并且定期召开的国家机构。1295年,爱德华一世(1272-1307)为了征收税款而召开议会。有贵族及他们的宗教代表即教士和包括骑士在内的平民,总共四百多人参加了此次会议。史学家们将这届议会称为“模范议会”,因为“议会的主要内容此时全已具备,并且是骑士和市民被吸收到全国性政治会议中的起点。”到14世纪20年代,议会制度在爱德华二世时期正式确立。贵族同王权的斗争促进了议会的发展, “模范议会”中有骑士和市民参加则标志着议会同王权的斗争开始成为促进议会发展的主要动力。议会成立的目的就是贵族们联合起来抵抗国王的随意征税的权利。百年战争的爆发,使得英王在税收方面更加有求于议会,同时议会也在机构与权力方面发生了明显的变化。

  一、百年战争时期议会下院的产生与选举下院议员的条件

  斯科特·戈登在其《控制国家——西方宪政的历史》中指出:“尽管君主制和上院在英国政治体系中是不可忽略的实体,而需要引起关注的却是下院。实际上,继续讨论议会主权的评论者意指的是下院的主权,但是在采取如下观点上他们并不孤单:在英国,下院强大,民主就安全;反之则危险。”可见下院在现代英国政治的重要作用,下院产生于百年战争时期。

  古往今来战争都是一台烧钱的“机器”,武器装备、带兵打仗都需要有资金支持。百年战争的主要战场在法国,英格兰的士兵要追随英王跨过海峡去作战,因此,资金与物资便成为了英王首要考虑的问题,英国人对法国战争的投资是巨大且史无前例的。英格兰自从亨利二世(1154-1189)改革之后,以盾牌钱的方式取代了骑士的四十天的军役,原有的封君封臣义务关系在英格兰开始逐渐瓦解,国王用收缴的盾牌钱来发展雇佣军。12世纪以后,英格兰的商业带动了城市的快速发展。国王不再单纯满足于征收封建税,国税开始成为国王的主要收入来源,而城市则是国税中动产税的主要来源。因此,国王如果想要加收动产税,须得城市代表们的同意。地方代表即使出席议会也只是旁听者。1290年6月,地方代表受到邀请时就被告之,他们只是前去接受大贵族所通过的决议。这次议会所批准的l/15动产税,早在地方代表到会之前大贵族就已经批准,地方代表不过是去接受征税通知。

  封建社会存在着森严的等级差别,议会在最初召开之时,由于所代表的利益不同,与会者的身份也有贵族,高级教士,骑士和市民等身份差别。骑士与市民议员的利益更为接近。由于高级主教与贵族不愿意与地位低下的骑士与市民共同商议政事,骑士与市民与他们的利益又有所不同,这也导致了从14世纪中期开始,议员开始分开议事的传统。高级主教与贵族逐渐形成“贵族院”,即上院,而骑士与市民则形成“平民院”,即下院。赋税问题则是下院的主要议题。1343年,被视为议会两院制产生的年代,因为这一年骑士与市民单独召开议会。

  骑士与市民单独召开议会之后,原先由大贵族把持的议会逐渐变成上下两院共同决议的议会。对于国王布置给议会的任务,国王要求两院共同而不是分别汇报完成情况,所以两院经常派代表举行联席会议。上院代表一般由下院提名,人数在9一12名之间,其中世俗贵族占2/3,高级僧侣占1/3。下院代表则由下院自己提名。如果联席会议的意见不一致的话,则需要下院再进行讨论。而下院地位在议会的逐渐提高,这也标志着,以骑士和市民为代表的下院凭借经济地位在政治上获得了更大的权力。下院代表通常是由选举产生, 1429年,议会通过选举法,规定了议员的财产资格与选举地域。法案对骑士要求其财产至少为40先令以上。下议员的资格由议会法令所决定,无论其后英国政治如何发展,下院议员由选举产生这个制度依然存在。

  二、百年战争期间议会权利扩大及以“专制”为由成功弹劾国王

  (一)获得征税权

  国王召开议会的主要目的就是为了征税,百年战争爆发后,更是时常召开议会来获得议会补助金。1340年的“有条件的补助金”法令中,明确提出:未经许可,国王不得随意征税。在1380年的议会上,大法官陈述国王理由后,要求16万英镑的议会补助金。下院认为其数额过大,应酌情删减,最后上院同意下院的建议,收到10万英镑的议会补助金。议会尤其是下院在征收税款方面开始逐渐掌握了主动权,下院议员代表了他所在的郡或者城市,甚至可以说他们是社会的代表。到14世纪90年代在批准补助金的法规上不再有“经上、下两院批准”的字样,而变成“在征得上院同意后,下院批准”。议会有权宣布未经议会批准的征税为非法。即使国王获得议会同意征税,议会依然会控制其税收期限。

  (二)获得监督政府的权利

  “人们,特别是下议院对国王的顾问和官吏是否老实和称职提出了质疑。”1376年的“可嘉议会”,下院在上院面前以新奇而高效的程序对那些据认为腐败无能的大臣——甚至包括老国王的情妇艾丽丝·佩勒斯——进行了指控,这一方式使居高位的人此后必须向公众说明他们的公务活动。这次会议使得公众对于政府人员的行踪有了知情权,使其难于做出有违公众意愿之事。

  弹劾理查德二世(1377-1399) , 则是英国议会强势碾压王权的一次有效的行动。百年战争之前,议会曾因为“无能”弹劾过爱德华二世(1307-1327) , 而这一次议会却以“独裁,破坏法律和习惯”为由对理查德二世进行弹劾。理查德从未抛弃过君权至上的观点。为彻底摆脱议会,理查德二世在1397年9月至1398年1月举行的议会上采取更坚决的行动。一方面,他迫使议会批准巨额补助金,同时授与他终身征收羊毛和皮革关税的权利。另一方面,理查德二世在议会结束时任命18人组成委员会,以取代议会的作用。“诚然18人委员会也是议会的一部分,但机构愈小就愈易于驾驭,和议会全体会议相比, 18人参加的委员会向国王发难的机会要少得多,对王权的威胁也小得多。”1399年理查德平叛贵族失败,被迫召开议会,接受议会对其废除。而“使议会弹劾大臣、弹劾国王合法化、制度化,正是英国大贵族为建立限制王权的政治体制而追求和奋斗了多年的最终目标”。虽然直到光荣革命之后,国王的权威才被否定。但是从此以后,英格兰国王不得不将自己的权利置于议会之下,在实际行动中履行“国王在议会中”的原则。此次议会虽然没有完全否认国王的权威,但是在“尊重先例”为主的英格兰,这无疑为之后议会能够以“专制”否认国王的权威提供了一个良好的例证。从而也在实际中证明了议会有能力与国王斗争到底。

  三、结语

  百年战争时期,英国议会发展出上院与下院,下院议员主要由选举产生,资格由法律所确定,为工业革命之后资产阶级进入议会提供了历史源头,成为资本主义民主政治的先河。同时,议会在废黜国王理查德二世之时,不再以“无能”为借口,而是“专制,不尊重法律”。理查德二世的被废黜,议会在废黜国王方面又一次取得成功。玫瑰战争之后,虽然英格兰的国王成为专制君主,议会与国王的斗争依然存在。直到1689年《权利法案》的颁布,议会才真正成为了国家的最高权力代表,扫清了现代政治发展道路上最大的障碍。 (摘自《法治与社会》作者李凤哲)