欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 市县人大

守护碧水蓝天 共建美丽家园 赣州市人大常委会就扬尘污染防治召开专题询问会

2018/11/08 17:04   编辑:李华   来源:赣州市人大

  “按规定,收储土地3个月后应做好绿化和防尘等措施,但是,我们通过调研发现,赣州中心城区一些收储土地存在多个问题,绿化和防尘都不到位,而且还有偷倒各种垃圾的现象,请问你们采取了哪些措施,下一步怎么解决这个难题?”……11月7日上午,在赣南宾馆会堂举行的赣州市中心城区扬尘污染防治工作专题询问会上,一场以守护蓝天白云为主题的大气污染防治工作专题询问“辣味十足”。

  为开好这次专题询问会,10月份赣州市人大常委会组成调研组和暗访组,对中心城区扬尘污染及防治情况进行了专题调研和明察暗访,并形成了专题调研报告和有关现场纪实视频片。这些关系民生、群众关注的热点难点问题,在这次专题询问会上有了答案。

  提问答询釆取一问一答方式进行。会上,赣州市五届人大常委会组成人员和省、市人大代表对扬尘污染防治情况进行了询问,市政府相关部门、各区政府负责人以实事求是、敢于负责的态度,一一做了应询,询问现场气氛热烈、互动有序、针对性强。询问人员没有客套话,而是直奔主题,问的问题都能够突出重点、客观实在;应询人员面对问题,不遮不掩、实事求是。

  询问是法律赋予人大及其常委会的一项重要监督方式,专题询问是增强人大监督实效、推动人大工作与时俱进创新和发展的生动实践。此次专题询问是赣州市五届人大常委会履行监督职能开展的首次专题询问,也是本届人大常委会在监督方式和方法上的一次探索和创新。

  专题询问始于“问”,但并不止于“答”,找出问题整改问题才是初衷。市人大常委会主任王林云表示,人大专题询问会是法定的一种重要监督形式和手段,就推动工作而言,专题询问会只是一个环节,依法开展大气污染防治工作专题询问就是要“以法律的武器治理污染,用法治的力量保卫蓝天”,以空气质量的不断改善取信于民、造福于民,进而为赣州推进生态优先、绿色发展贡献人大力量。(罗珺)