欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 监督公开 >> 整改报告

省政府关于落实省人大常委会关于2018年省级一般公共预算和政府性基金预算调整方案(草案)以及2018年地方政府债务限额审议意见情况的报告

2018/11/12 15:22   编辑:孙洁   来源:

  省第十三届人大常委会第三次会议听取和审议了《关于2018年省级一般公共预算和政府性基金预算调整方案(草案)以及2018年地方政府债务限额》议案,作出了《对<关于2018年省级一般公共预算和政府性基金预算调整方案(草案)以及2018年地方政府债务限额>的审议意见》,同意了省人大财经委提出的审查报告。省政府高度重视省人大常委会审议意见和省人大财经委的审查报告,要求省财政厅会同省审计厅认真研究,明确措施,抓好落实。现将研究处理情况报告如下:

  一、依法合规举债,强化债务管理

  按照中央部署,根据财政部确定的口径和范围,开展地方政府隐性债务统计调查,掌握我省地方政府举借隐性债务情况。完善监测预警机制,动态监控融资平台公司债务以及PPP项目、政府购买服务等行为,及时开展预警工作。同时,适应地方经济社会发展需要,开好合法合规举债的“前门”,支持各级合法合规举债融资。稳步推进专项债券改革,加大对易地扶贫搬迁和贫困地区基础设施建设的支持力度。进一步增强财政约束力,严格基础设施项目审批,坚决制止新增隐性债务上新项目、铺新摊子。

  二、运用监测指标,防控债务风险

  根据财政部债务风险控制的相关要求,强化债务风险监测,并按照《江西省政府性债务风险预警监测实施暂行办法》(赣财债〔2016〕99号)设定的风险评估指标和测算方法,运用一般债务率、专项债务率等风险测算指标,定期评估各市、县(区)政府债务风险状况,对债务高风险地区进行预警和提示。同时,加强监督检查,对违规举债和违规使用置换债券的地方进行严肃处理,依法依规追究有关人员责任,并予以通报。对列入风险预警和提示的市县集中进行约谈,对列入风险预警的地方不予安排新增债券,对列入风险提示的地方按提示类型不予安排新增债券。

  三、加强绩效管理,提高资金效益

  建立健全“举债必问效、无效必问责”的政府债务资金绩效管理机制,推进实施地方政府债务项目滚动管理和绩效管理,加强债务资金使用和对应项目实施情况监控,引导各地按照轻重缓急顺序合理安排使用债务资金。地方政府债务资金只能用于公益性资本支出,不得用于经常性开支,在优先保障在建工程项目建设的同时,提高债务资金使用绩效。

  四、推进平台转型,防止风险传导

  依法剥离融资平台公司政府融资职能,真正实现市场化经营和融资,防止国有企业和事业单位“平台化”,坚决制止将公益性事业单位演变为融资平台。建立市场化、法治化的债务违约处置机制,依法实现债权人、债务人共担风险,及时有效防止违约风险扩散蔓延,切实督促金融机构审慎合规经营,严格按照企业项目实际而不是政府信用评估融资风险。

  五、强化监督问责,制止违规举债

  落实中央决策部署,完善政府债务考核体系,做到终身问责、倒查责任。进一步督促市县落实属地责任,建立健全“自查自纠”的工作机制。省财政厅将会同审计厅、专员办等部门加强市县举债融资情况的监督检查,对违法违规举债的,发现一起、查处一起、问责一起。特别是对高风险市县继续违法违规举债的,依法从重处理,切实刹住地方政府举债乱象。

  六、优化支持方向,保障重点项目

  按照党中央、国务院确定的债券资金使用方向,重点支持脱贫、生态建设和环境保护、棚户区改造、农村公路、乡村振兴、农村人居环境整治等基础设施建设。着力改变债券资金使用分散的状况,在保障我省确定的重大项目基础上,进一步加大对赣江新区及基础设施、人才培养和学科建设、公立医院大型设施购置等项目的支持力度。

  此外,在编制2019年省级一般公共预算和政府性基金预算调整方案(草案)时,省财政厅将进一步细化议案说明,清晰介绍债务支出计划、资金安排的依据和用途等,以便省人大常委会审议。