欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 监督公开 >> 整改报告

关于对《江西省人大常委会对检查组关于检查〈反间谍法〉实施情况报告的审议意见》落实情况的报告

2018/11/12 15:23   编辑:孙洁   来源:

  4月中旬,省人大常委会组成检查组对《中华人民共和国反间谍法》实施情况进行了检查,并在省十三届人大常委会第三次会议上对《江西省人大常委会检查组关于检查〈中华人民共和国反间谍法〉实施情况的报告》进行了审议,会议认为各级政府及有关部门以总体国家安全观为指导,认真履行法定职责,积极强化主体责任,依法推进反间谍工作,为维护国家安全和我省社会政治稳定发挥了积极作用,同时也提出了须不断加大宣传教育力度、严格落实部门职责、切实做好保密工作等建议意见。对此,省政府高度重视,针对省人大常委会提出的审议意见以及《反间谍法》实施情况检查报告中提到的问题,积极采取有效措施,不断强化工作责任,切实提升我省反间谍斗争工作能力水平。现将处理情况报告如下:

  一、进一步加大《反间谍法》宣传教育力度

  《反间谍法》宣传是开展反间谍工作的重要一环,通过对总体国家安全观深刻内涵和《反间谍法》的宣传教育,不断提高广大人民群众对反间谍工作重要性的认识,增强防范间谍活动的自觉性和主动性。一是普及宣传与重点宣传并行,紧紧抓住“4·15”全民国家安全教育日、“11·1”《反间谍法》颁布实施纪念日等重要宣传节点,加强对《反间谍法》等涉及国家安全重要法律法规的普及宣传,同时突出重点领域、针对重点人员开展有针对性的宣传工作。二是宣传形式与宣传内容并重。不断拓宽宣传形式及渠道,充分依托丰富的媒介资源,以举办国家安全知识展览、召开报告会和座谈会、课题教学等方式进行宣传,加强对反间谍典型案例、重点法律法规以及受理公民和组织举报专线“12339”等内容的普及宣传。三是宣传力量与宣传实效并抓。国家安全机关继续牵头做好《反间谍法》普法宣传工作,并加强与公安、司法、保密等部门的沟通协作,壮大宣传队伍。通过宣传活动充分调动广大群众参与反间谍工作的积极性,努力实现普法宣传警示与教育相结合,法律效果与社会效果相统一。

  二、进一步强化履行反间谍职责义务

  反间谍法规定:“国家安全机关是反间谍工作的主管机关。公安、保密行政管理等其他部门和军队有关部门按照职责分工,密切配合,加强协调,依法做好有关工作”、“一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体及各企业事业组织,都有防范、制止间谍行为,维护国家安全的义务”。要做好反间谍工作,各有关职责部门必须密切配合,必须充分动员、依靠全社会的力量。

  (一)职责部门充分履行职权加强协作配合

  省国家安全机关将继续积极履行《反间谍法》赋予的职权,在防范、制止、惩治间谍活动中发挥主要作用,依法打击境外间谍情报机关的渗透破坏活动。省公安机关将继续通过专案侦办,取缔非法组党结社、重点人管控等工作,严厉打击敌对势力颠覆渗透破坏活动,并切实加强出入境、边防检查等反间谍安全防范工作。其他各部门将切实从维护国家安全的大局出发,完善和落实协助配合机制,进一步强化协作配合功能,全力做好反间谍相关工作。

  (二)各有关部门积极履行义务

  全省各机关、团体、企事业单位将以更强的政治责任感,更有力的工作措施着力提升我省反间谍工作实效。一是严格遵守《反间谍法》规定,积极履行防范、制止间谍行为,教育本部门(单位)成员遵守法律规定,协助国家安全机关、公安机关做好反间谍工作;二是继续深入贯彻省委和省领导小组出台的文件精神,进一步明确各级领导班子和领导干部反间谍工作主体责任;三是切实加强对本部门(单位)涉密岗位和人员的管理,自觉接受国家安全机关的涉外安全指导,依法配合国家安全机关工作。

  (三)筑牢反奸防谍人民防线

  我国所有公民都有维护国家安全、荣誉和利益的义务,反间谍工作需要社会各界的理解、支持和参与。一是按照中央和省委对国家安全工作的指示精神,切实加强了各级人民防线组织建设工作,专门下发了文件,进一步突出人民防线工作重点,压实工作责任;二是继续加强对人民防线工作的联系指导,不断完善协助配合机制,进一步提升人民防线配合反间谍工作的能力水平。

  (四)切实做好保密工作

  当前形势下,各重点单位必须继续保持高度警惕,深入细致地抓好保密工作。一是加强安全和保密管理工作,严格遵守有关工作纪律和规章制度,继续加强对单位涉密人员开展经常性检查,发现问题、隐患及时纠正处理;二是进一步加强对出国(境)人员的监管,尤其加强对党员领导干部出(国)境的重点管理,同时进一步提升出国(境)人员的反间谍意识,严防失泄密风险。

  三、进一步加强反间谍工作保障

  当前,反间谍斗争形势依然严峻,加强反间谍工作保障,有利于适应新形势下反间谍工作科学发展趋势,有利于提升打击间谍活动维护国家安全的能力水平。一是加强专业化建设保障。从专门工作的特点出发,对专门人才和特殊人才在招录、培养和管理方面给予特别保障,继续加强与维护国家安全需要相适应的财政保障制度。二是强化反间谍技术保障。切实提高省内各重点单位、核心要害部门对反窃密、防失泄密工作重要性的认识,筑牢思想防线,加快技术设备更新和建设步伐,提升安全防范能力。三是进一步建立健全反间谍工作机制。建立信息数据资源共享工作机制,不断延伸反间谍工作触角。进一步推进涉及国家安全事项建设项目审查法治化,做好我省重要设施周边建审工作。完善相关情况信息通报制度,各职责部门将继续加强联系沟通,就有关情况问题及时通报,为开展反间谍工作提供有效支撑。