欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 市县人大

“三网”铸就校园食品安全防护墙 ——安源区人大常委会加强学校食品安全监督

2018/11/22 17:47   编辑:李华   来源:安源区人大常委会

  为保障校园师生饮食安全,安源区人大常委会坚持明察与暗访相结合,问卷调查与实地查看相结合,充分运用经常性监督检查与专项监督检查相结合,餐前检查与餐后检查相结合,食品卫生检查与食堂及周边卫生检查相结合,确保每学期至少一次监督,构建起校园食品安全人大监督网。

  拉网排查:构筑关键时期“保障网”

  每年长达一、两个月的寒暑假,学校食堂长时间停业,难免存在一些食品安全隐患。为把好学校食堂食品安全“开学关”,安源区人大常委会组织部分人大代表及食品药品监督管理局和教育局相关人员,成立执法检查组,对全区中小学校、幼儿园食堂的食品安全进行了拉网式排查。检查组来到每一所学校,便先对学校食堂的环境卫生、餐饮具消毒、冷藏冷冻等设施的运转、从业人员的健康体检以及食材的质量、索证索票和台账登记等情况进行检查,再认真听取学校负责人关于学校食堂食品安全管理工作的汇报,了解校园食堂建设及学生营养餐改善计划准备、落实情况,并采取问卷调查的方式征求师生对学校食品安全工作的意见和建议。针对检查发现存在的风险隐患,提出整改意见,并督促学校加强监管,食堂负责人认真贯彻落实食品安全主体责任意识,学习食品安全知识及法律法规,为孩子提供一个干净、卫生、安全的校园食堂。目前全区20多所供餐的学校食堂基本都建立自检机制,每天对照《食品安全自检表》进行自检,并成立了由学生、家长组成的学校食堂食品安全义务监督员,充分发挥学生、家长等社会各界的监督作用,拓宽学校食品安全的社会监督渠道,确保学校食堂食品安全。

  专项整治:构筑周边环境“防护网”

  学校周边的食品经营店、食品小摊贩,都是学生经常就餐和购买食品的地方,稍有不慎,很容易引起食品安全问题。每年的春冬两季,安源区人大常委会都会联合区城管局、教育局、市场监管局、公安局等部门,开展一次学校周边环境专项整治活动。以城区学校为突破口,逐步向乡镇延伸,重点整治学校周边200米内的食品经营户、经营摊点、餐饮单位、小作坊、小卖部。认真查看食品经营户的证照是否齐全,进销货台帐和检验报告是否齐全完备,索证索票是否齐全,生产日期和有效期等标识是否清晰有效,是否出售过期、变质、伪劣食品,以及食品安全监督量化分级管理制度的落实情况。着力加强校园周边食品流动摊贩整治查处力度,对食品流动摊贩业主耐心讲解食品安全法律法规,普及食品安全意识,劝导教育食品流动摊点入室经营,规范占道食品经营者规范经营,对流动摊点制作来源不明、不符合卫生要求的食品进行当场销毁,并扣押生产工具,切实保障了学校周边饮食安全。

  广泛宣传:构筑食品安全“共治网”

  食品安全关系人人,也需要人人关心。让公众参与食品安全监督,是保障食品安全的重要举措。为此,安源区人大常委会开展了多层次、多形式的宣传工作。如,结合“3?15”消费者权益保护日、食品安全宣传周等宣传活动,通过设立咨询台、摆放宣传展板、发放宣传手册等形式开展食品安全法律法规及食品安全知识宣传活动;利用专项整治,面对面的宣传讲解食品安全法律法规知识,从而提高餐饮业主、从业人员的法律意识,牢固树立餐饮负责人是餐饮卫生的第一责任人的意识;要求学校加强对学生健康饮食知识的宣传普及,充分利用学校宣传阵地,开展学校学生健康饮食知识宣传普及工作,发放《食品安全知识读本》等宣传资料全面普及食品安全知识;以未成年人的正确消费教育观念和食品安全常识为突破口,开展“五毛食品”危害宣教活动、“食品安全知识进校园”等活动,提高孩子们识假辨假能力,引导学生和家长科学、合理、健康消费。通过广泛宣传和教育,营造了人人关注食品安全、家家享受健康生活的良好氛围,安源区学校食品安全工作也取得了良好成绩,全区200多所中小学校、幼儿园未发生大的食品安全事故。(安源区人大常委会 周小燕黎韶华)