欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 市县人大

省人大代表江青莲“脱贫攻坚”先进事迹侧记

2018/11/23 11:45   编辑:李华   来源:

   清明时节,走进省人大代表江青莲的“武功一叶”高山茶园基地,到处弥漫着悠悠茶香、苍翠的山林、动听的鸟声。泡一杯清茶,你可以在这儿采摘、休憩、阅读。白天采茶女们三五成群,拿着竹篓穿梭在茶树之间,说说笑笑,好生热闹。或是闻着幽香走进代表的制茶车间看炒茶,然后泡上一杯绿茶,一山春色尽收杯底,喝一口芳香四溢,身体仿佛浸入了茶海一般。

  “今年明前茶采摘期的20多天时间,我家增收9000多块钱”,在武功山风景名胜区万龙山乡槽下村贫困户曾财秀家里,她笑容满面,掰着手指头算着这笔收入的来源:“自家50亩茶林采摘的鲜茶卖给江莲实业公司,赚了4500多块钱;我还在江莲实业公司的茶叶基地采茶,做临时工挣了4800多块钱。”

  心系群众,兑现代表的庄严承诺

  高楼村是芦溪镇一个依山傍水的行政村。全村山林面积有上万亩左右,耕地面积只有1000多亩。由于山多地少,全村发展源动力不足,经济滞后,贫困户众多。 为了帮助高楼村和贫困村民脱贫致富。2013年,江莲实业公司选择荒废的高山,通过土地流转在高楼村与王源村交界处承包了1000多亩山地,把茶叶作为主要扶贫产业,着力打造茶叶种植、加工、销售与旅游一体化农业产业链条。

  贫困户何云是村里第一个与江莲实业公司签订种植协议的人。“我家4口人,2015年春上种了6亩茶树,我又在茶场上班,每月工资1800元,我家一年就脱贫了。谈到种茶,何云的脸上充满了喜悦与憧憬。

   据统计,通过种植茶叶,高楼村目前退出建档立卡贫困户的已经有3户,其余一般贫困户脱贫的多达30多户。为带动更多的贫困人口脱贫,江青莲还把全县几个特别贫困的村纳入产业扶贫范围。2016年芦溪镇政府将江莲实业公司的茶叶种植项目列为产业扶贫的示范项目,公司与高楼村的20户贫困户建立帮扶关系,镇里以每户2000元的产业扶贫基金入股到项目的发展中去,签订入股协议,江莲实业公司从茶叶基地中划出100亩作为贫困户合作运营的示范基地,由公司负责发展经营,每年进行利润分红。

  不忘初心,彰显代表脱贫攻坚行动

  2016年9月27日,当高楼村村民王成在《“武功一叶”茶叶种植产业脱贫项目贫困户投资参股协议》上郑重签下自己的名字时,他怎么也没想到,自己不仅成为了江莲实业公司产业脱贫基地的一名“股东”,还拿到了1000元的分红,到2017年1月又一次拿到了江莲实业公司支付的1000元分红。所有入股的贫困户不但每年可以拿到分红,5年后还可以返还2000元的本金。优先安排有劳动能力的8名贫困户留在茶场务工,月收入1800元以上。目前,退出建档立卡贫困户的已经有3户。

  经过几年的快速发展,江青莲已在项目区3个乡镇25个村,实施“四个统一”,即统一免费送种苗、统一标准、统一收购、统一加工的“订单农业”扶贫机制。2017年,公司又启动了高山有机茶生产休闲一体化项目,根据项目规划,计划在2020年前,完成2万亩茶树基地的规模。

  江青莲说:“授人以鱼不如授人以渔,贫困户普遍缺少技能,文化水平低下。为此,公司多次请来国家级评茶师为他们免费举办‘脱贫技术培训班’,帮助他们提高茶叶种植技术和文化知识水平。以后,就算不与公司合作了,他们也可以凭借自己的技术种植茶叶赚钱。”2009年,由她牵头成立了芦溪县志愿者协会。她先后为汶川、玉树、雅安大地震、芦溪镇敬老院、芦溪特殊学校、源南学校、麻田中心小学、芦溪慈恩关爱中心孤儿院等地捐款捐物上百万元。

  认真履职,积极履行代表的神圣职责

  江青莲常说:“我自己也是从一贫如洗开始创业的,一步步发展到今天。现在我创业成功了,我最大的愿望就是带领家乡父老一起致富。”在江青莲眼中,人大代表不仅仅象征荣誉,更承载着民众的重托。她经常深入基层调研,了解群众所思所想,收集群众意见建议。在2012年走访调研中,她发现随着工业化和城镇化的加速推进,不少农民的土地被征用,养老没有保障。于是,她在县人大、政协“两会”上提出了关于完善被征地农民养老保障的建议,引起县政府高度重视,及时出台了《芦溪县被征地农民养老保险暂行办法》。之后,全县60岁以上的被征地农民按月发放养老金。

   不仅如此,江青莲还时刻关注脱贫攻坚工作,想着贫困群众。作为省人大代表、市政协委员和县工商联副主席的她,在省、市人大、政协“两会”上,她就扶贫工作敞开心扉建言献策。她站在全市茶产业的高度,建议省政府将萍乡茶产业纳入江西省茶产业发展总体规划,为扶贫攻坚创下了扎实的根基。目前,采取“公司+农户入股”的发展模式,在张佳坊、万龙山等5个乡镇35个村实施。核心茶叶种植基地规模2000亩,由公司无偿给农户提供茶苗种植和茶叶采摘技术,并与农户签订鲜茶收购合同,村民种植可参与多次分红,预计3年后村民每亩茶地可收入8000元,可辐射带动贫困户脱贫330户1100多人,可以解决2000余名妇女的就业问题。

    个子不高,柔弱的双肩却为一方百姓扛起了谋发展献良策的重担;江青莲用她的爱心行为诠释着一个人大代表的担当与责任。在她的建议下“百企帮百村”精准扶贫活动在全县开展,电瓷行业解决6000多人就业,吸收安置了全县1200多名贫困人口就业脱贫致富。至此,全县4个行业商会和30多家企业与全县14家贫困村结成帮扶对子,通过实施产业帮扶、就业帮扶、公益帮扶、消费帮扶等,增强贫困村的“造血”功能。据不完全统计,全县非公企业捐款捐物累计金额达500多万元,为一些突发灾情的困难群众捐款捐物约400余万元。她先后被评为“全国妇女巾帼建功”标兵,“全国三八红旗手”、红动江西消防公益人物提名奖、省优秀创业者、“江西好人”,全市未成年人思想道德建设工作“先进工作者”,“全国优秀巾帼志愿服务队”等荣誉。